Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 12/2009

Особенности выявления банками подозрительных финансовых операций

 

Анжелика Хаданович,
экономист

 

Согласно Закону Республики Беларусь от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» банки как лица, осуществляющие финансовые операции, обязаны разрабатывать и выполнять правила внутреннего контроля. Эти правила должны включать в себя порядок документального фиксирования финансовых операций, подлежащих особому контролю, порядок обеспечения хранения и конфиденциальности информации, требования к квалификации и подготовке соответствующих должностных лиц, а также критерии выявления и признаки подозрительных финансовых операций, которые должны учитывать особенности деятельности лица, осуществляющего финансовые операции.

Пунктом 32 Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической дея­тельности, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.02.2008 № 34, определен перечень признаков подозрительно­сти финансовых операций, обязательных к включению в локальный нормативный правовой акт банка. Дополнительные критерии и признаки банки могут разрабатывать самостоятельно с учетом особенно­стей их деятельности.

Согласно Рекомендации 25 ФАТФ* компетентным государственным органам следует выработать руководящие принципы и обеспечить обратную связь, что должно помочь финансовым учреждениям в выявлении подозрительных сделок и направлении сообщений о них. Одним из способов обратной связи методология ФАТФ называет информацию по текущей технике, методам и тенденциям (типологии), а также обезличенные примеры реальных дел по отмыванию денег. 

Рассмотрим выявленную двумя белорусскими банками (назовем их банк R и банк S) типологию проведения клиентами финансовых операций с ценными бумагами, вызывающих подозрения в легализации доходов, полученных незаконным путем.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

зарегистрироваться
Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР