Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 11/2009

Перевозка товаров по процедуре МДП: ответственность за уплату таможенных платежей

 

Людмила Дрозд,
эксперт по вопросам обеспечения
исполнения налогового обязательства

 

Конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (принята в 1975 г.) (далее — Конвенция МДП) — одна из наиболее действенных международных транспортных конвенций, которая обеспечена международной системой гарантий. Конвенция МДП сконструирована таким образом, что в любой момент таможенные пошлины и налоги, в отношении которых существует риск неуплаты в ходе транзитных операций, покрываются гарантией национального объединения.

Республика Беларусь является полноправной участницей Конвенции МДП с 1993 года. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.1998 № 1996 «О мерах по выполнению Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП» Государственный таможенный комитет Республики Беларусь является ответственным за выполнение обязательств, принятых Республикой Беларусь по данной Конвенции. Одновременно указанным постановлением Белорусская ассоциация международных автомобильных перевозчиков признана гарантийным объединением на территории нашей республики. В связи со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 31.05.2005 № 247 «О дополнительных мерах по упорядочению использования слов «национальный» и «белорусский» Белорусская ассоциация международных автомобильных перевозчиков была переименована в Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» (далее — Ассоциация «БАМАП»).

Товары, ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь с использованием Конвенции МДП, помещаются под таможенную процедуру таможенного транзита. В соответствии с п. 7.3 Инструкции о порядке регистрации таможенных операций, совершаемых при выдаче разрешения на таможенный транзит, завершении процедуры таможенного транзита, формах некоторых таможенных документов, утвержденной постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 28.06.2007 № 67, разрешение на таможенный транзит имеет форму книжки МДП, оформленной в соответствии с Конвенцией МДП.

Полностью материал читайте в печатной (или электронной) версии журнала
искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР