Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 11/2009

Особенности использования в работе банков Инструкции о мерах по ПОД/ФТ с учетом внесенных изменений

 

Дмитрий Мащенский,
советник Главного управления
валютного регулирования и валютного контроля
Национального банка Республики Беларусь
 

 

В Инструкцию об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.02.2008 № 34 (далее — Инструкция), внесен ряд изменений и дополнений. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.06.2009 № 86 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической деятельности» (далее — Постановление) вступило в силу 08.09.2009.

У банков в отношении применения указанных нормативных правовых актов возникают отдельные вопросы. Рассмотрим некоторые из них. 

 

 

В соответствии с п. 2 Постановления в 3-месячный срок после его вступления в силу банки обязаны внести соответствующие изменения в локальные нормативные правовые акты, регламентирующие организацию системы внутреннего контроля в банке и его структурных подразделениях в целях предотвращения легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической дея­тельности (далее — Правила внутреннего контроля). Какими актами должен руководствоваться банк после вступления в силу Постановления? 

Построение системы внутреннего контроля в банке, включая основные процедуры и порядки ее функционирования, критерии выявления и признаки подозрительных финансовых операций и др., регламентируется Правилами внутреннего контроля, требования к которым определены гл. 3 Инструкции. Пунктом 2 Постановления установлено, что в 3-месячный срок со дня его вступления в силу банкам необходимо привести Правила внутреннего контроля в соответствие с требованиями этого Постановления.

Кроме того, согласно ст. 5 Закона Республики Беларусь от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» (далее — Закон) лица, осуществляющие финансовые операции, обязаны разрабатывать и выполнять Правила внутреннего контроля.

Учитывая изложенное, банки при осуществлении мер по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности до приведения Правил внутреннего контроля в соответ­ствие с Постановлением руководствуются Правилами внутреннего контроля.

 

Полностью материал читайте в печатной (или электронной) версии журнала
искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php