Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 08/2009

Алгоритм юридических действий по получению разрешения Национального банка Республики Беларусь на проведение валютной операции, связанной с движением капитала, по приобретению недвижимости за пределами Республики Беларусь

 

Денис Сафаревич

 

В соответствии с ч. 2 ст. 4 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон) валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами, подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала.

Текущие валютные операции осуществляются между резидентами и нерезидентами в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь и (или) нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь (далее — Национальный банк), без ограничений (ч.1 ст.10 Закона). Текущие валютные операции осуществляются между резидентами и нерезидентами без ограничений, и для их проведения разрешений (лицензий) Национального банка не требуется (п.15 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72) (далее — Правила № 72).

В соответствии с п. 17 Правил № 72 субъекты валютных операций (кроме банков) осуществляют валютные операции, связанные с движением капитала:

1) на основании разрешений Национального банка — валютные операции, указанные в п. 18 Правил № 72;

2) без разрешений Национального банка — валютные операции, указанные в ст. 10 Закона;

3) в уведомительном порядке — валютные операции, указанные в п. 20 Правил № 72.

Пункт 18.3 Правил № 72 устанавливает, что субъекты валютных операций — резиденты (кроме банков) осуществляют на основании разрешений Национального банка на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, валютные операции, предусматривающие приобретение в собственность имущества, находящегося за пределами Республики Беларусь и относимого по законодательст­ву Республики Беларусь к недвижимому имуществу.

Полностью материал читайте в печатной (или электронной) версии журнала
искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР