Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 07/2009

О некоторых вопросах согласования таможенными органами условий использования товаров в таможенных режимах переработки на таможенной территории и переработки вне таможенной территории

 

Андрей Аброскин,
экономист, специалист
таможенного дела

Таможенным кодексом Республики Беларусь (далее — ТК) для хозяйствующих субъектов, занятых в сфере осуществления внешнеэкономических операций с давальческим сырьем, предусмотрено применение таможенных режимов переработки.

Справочно

Переработка на таможенной территории — это таможенный режим, допускающий совершение на таможенной территории операций переработки иностранных товаров в течение установленного срока, в том числе с использованием при таких операциях отечественных товаров, в целях получения продуктов переработки, предназначенных для вывоза с таможенной территории (ст. 165 ТК).

Переработка вне таможенной территории — это таможенный режим, допускающий вывоз товаров с таможенной территории для проведения операций переработки товаров в течение установленного срока, в том числе с использованием при таких операциях иностранных товаров, в целях получения продуктов переработки, предназначенных для ввоза на таможенную территорию (ст. 179 ТК).

 

В соответствии со ст. 165 и 179 ТК одним из условий помещения товаров под рассматриваемые таможенные режимы является согласование в таможенном органе условий использования товаров в таких таможенных режимах в порядке, установленном ст. 167 и 180 ТК.

Следуя установленным ТК положениям, заинтересованное лицо с целью вышеуказанного согласования представляет в таможенный орган заявление о согласовании условий использования товаров в таможенном режиме переработки на таможенной территории или переработки вне таможенной территории.

При этом если целями помещения товаров под такой таможенный режим являются их ремонт либо техническое обслуживание, в том числе осуществляемые на возмездной основе, в качестве данного заявления используется таможенная декларация на помещение товаров под таможенный режим переработки, а свидетельство о помещении товаров под заявленный таможенный режим является одновременно согласованием таможенным органом условий использования товаров в таможенном режиме переработки.

В иных случаях такое заявление оформляется по форме, установленной приложением 1 к постановлению Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 15.01.2009 № 3 «О формах документов, необходимых для согласования таможенными органами условий использования товаров в таможенном режиме переработки на таможенной территории и в таможенном режиме переработки вне таможенной территории, и порядке их заполнения» (далее — Постановление № 3). В свою очередь, согласование таможенным органом условий использования товаров в таможенном режиме переработки оформляется таможенным документом по форме, установленной приложениями 2 или 3 к Постановлению № 3. При этом порядок заполнения и применения таких заявления и таможенных документов определен Инструкцией о порядке заполнения заявлений и таможенных документов, необходимых для согласования условий использования товаров в таможенном режиме переработки на таможенной территории и в таможенном режиме переработки вне таможенной территории, и порядке подтверждения содержащихся в указанных заявлениях сведений, утвержденной Постановлением № 3 (далее — Инструкция № 3).

Рассмотрим порядок применения вышеуказанных заявления и таможенных документов более подробно.

Полный текст комментария читайте в печатной (или электронной) версии журнала
искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР