Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 07/2009

Обязанности должностных лиц банка в области предотвращения легализации доходов, полученных незаконным путем

 

Дмитрий Мащенский,
главный экономист Главного управления валютного регулирования
и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь

 

Статьей 23.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) предусмотрено, что нарушение установленного порядка регистрации и информирования уполномоченных государственных органов о финансовых операциях, подлежащих особому контролю, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 50 базовых величин. Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь (ст. 3.7 и 3.30) установлено, что протоколы и дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 23.20 КоАП, рассматривают органы Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

Комитет государственного контроля неоднократно обращался в Национальный банк по следующей проблеме. Отсутствие в банках единообразного подхода при распределении обязанностей работников и их документальном оформлении в рамках организации системы внутреннего контроля вызывает трудности в определении лиц, которые в соответствии со ст. 23.20 КоАП виновны в нарушении установленного порядка регистрации и информирования уполномоченных государственных органов о финансовых операциях, подлежащих особому контролю.

В соответствии со ст. 5 Закона Республики Беларусь от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» (далее — Закон) банки обязаны назначать должностных лиц, ответственных за организацию разработки и выполнение правил внутреннего контроля. Эти должностные лица согласно п. 1 Общих требований к правилам внутреннего контроля, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.03.2006 № 352, указываются в правилах внутреннего контроля.

Во исполнение данной нормы в банках, как правило, не назначаются должностные лица, ответственные только за порядок регистрации и информирование уполномоченных государственных органов. В обязанности ответственных должностных лиц входит организация системы внутреннего контроля и (или) исполнение требований законодательства в области предотвращения легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности. Указанные лица могут назначаться соответствующими приказами по банку или указываться в Правилах внутреннего контроля.

При этом рядовые работники банка, осуществляющие финансовые операции, составляющие сообщения о финансовых операциях, вызывающих подозрения, и (или) заполняющие специальные формуляры, отдельно в правилах внутреннего контроля или в приказах о назначении ответственных должностных лиц, как правило, не указываются. В работе они руководствуются своими должностными обязанностями и (или) правилами внутреннего контроля.

Полный текст комментария читайте в печатной (или электронной) версии журнала
искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР