Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 06/2009

Обжалование решений, действий или бездействия таможенного органа, а также их должностных лиц

 

Ольга Макаревич,
начальник отдела Государственного таможенного комитета
Республики Беларусь
 

 

Таможенные органы, осуществляя возложенные на них функции, обладают рядом прав и обязанностей. Например, контролируя правильность исчисления и  своевременность уплаты таможенных платежей, таможня в ряде случаев обязана принимать меры по принудительному их взысканию. Это, в свою очередь, влечет вынесение таможенным органом решения о взыскании таможенных платежей.

Понятно, что решение таможенного органа выносится в отношении конкретного лица — гражданина, юридического лица либо индивидуального предпринимателя. Это же утверждение в полной мере относится и к совершаемым либо не совершаемым должностными лицами таможенного органа действиям. Вынесенные таможенными органами решения или совершенные их должностными лицами действия либо бездействие могут не соответствовать законодательству и ущемлять права, свободы и их законные интересы либо незаконно возлагать на указанных лиц какие-либо обязанности. Права и обязанности одной стороны — таможенного органа по принятию решения либо совершению действий уравновешиваются правом другой стороны обжаловать вынесенное решение либо совершенное (несовершенное) действие.

Наряду с предложением и заявлением жалоба относится к разряду обращений. Поэтому ее следует отличать и от предложения, и от заявления. Если под предложением понимаются рекомендации по улучшению деятельности организации в той либо иной области, совершенствованию правового регулирования отношений, решению вопросов различных сфер деятельности государства и общества, то заявление — это ходатайство гражданина о реализации его прав, свобод или законных интересов, которые не связаны с их нарушением. Жалоба же представляет собой требование о восстановлении прав, свобод или законных интересов лица, которые, как он полагает, были нарушены действиями либо бездействием должностных лиц государственных органов, иных организаций или граждан.

С учетом сказанного можно заключить, что предметом жалобы являются решения, вынесенные таможенным органом, действия таможенников, а также их бездействие. Решениями таможни могут быть:

   упомянутое выше решение о взыскании таможенных платежей;

   решение о создании временной зоны таможенного контроля;

   решение о приостановлении операций по счетам должника в банке;

   решение об обращении сумм обеспечения исполнения налогового обязательства в счет таможенных платежей;

   решение о зачете авансовых либо излишне уплаченных таможенных платежей в счет иных платежей;

   предварительное решение о классификации товаров;

   и многие другие.

Неправомерными действиями должностного лица таможни можно признать, например, нарушение порядка таможенного оформления товаров, порядка проведения таможенного досмотра и т.д. Бездействием является непринятие таможенным органом решения или несовершение действия в установленные сроки либо при соответствующих обстоятельствах. Примером бездействия со стороны таможенного органа является ситуация, когда таможенный орган не отказал в выдаче свидетельства о помещении товаров под таможенный режим, но и не выдал такое свидетельство в течение одного рабочего дня либо иного установленного срока.

Посредством обжалования решений, действий или бездействия таможенных органов можно защитить не только права, закрепленные в основном документе — Конституции Республики Беларусь, но и в иных законодательных актах, а также в правовых актах, не являющихся нормативными.

Круг лиц, имеющих право на подачу жалобы, не ограничен: это может быть как физическое лицо и индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо. Указанные лица вправе обратиться с жалобой лично либо через своего представителя (например законного представителя, адвоката или иного лица, осуществляющего юридическую помощь). Обжаловать действия таможни могут и недееспособные лица, чьи права защищают опекуны и попечители либо иные представители.

Полностью материал читайте в печатной версии
искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

зарегистрироваться
Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР