Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 05/2009

Временное хранение товаров

 

Ольга Макаревич,
начальник отдела Государственного таможенного комитета
Республики Беларусь

 

 

Большинство товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь, подлежит таможенному оформлению. Товары можно «растаможить» в пункте ввоза непосредственно после их прибытия в Беларусь либо доставить в иную зону таможенного контроля по процедуре таможенного транзита.

Во втором случае удобно поместить товары под процедуру временного хранения до заявления в их отношении таможенного режима. Другими словами, временное хранение товаров является промежуточным звеном между доставкой товаров в таможню назначения и их таможенным оформлением.

Поскольку это одна из самых востребованных таможенных процедур, остановимся на ее основных элементах более подробно.

 

Кто и когда помещает товары под процедуру временного хранения

Здесь возможны два варианта.

Первый может иметь место, когда ввезенные товары доставлены в пункт ввоза (например в Национальный аэропорт «Минск») и там же размещены в зоне таможенного контроля. Таможенный орган должен быть уведомлен об их прибытии. Уведомлен — значит, получил от перевозчика необходимые документы.

В течение одного часа после регистрации таких документов таможней лицо, которое владело товарами с момента пересечения таможенной границы и до его доставки в пункт ввоза, может представить товары для помещения их под процедуру временного хранения.

Второй вариант связан с ситуаций, при которой товары по процедуре таможенного транзита доставляются в определенную зону таможенного контроля. Ее называют местом доставки.

В течение 3 часов после того, как таможней зарегистрирован факт нахождения товаров в месте доставки, лицо, которое доставило такие товары, а также иное лицо, обладающее в отношении товаров соответствующими полномочиями, может представить их для помещения под процедуру временного хранения.

Помещение товаров под эту таможенную процедуру зачастую удобно и для перевозчиков, и для получателей товаров. Для первых — это путь к завершению своих обязательств по доставке товаров, для вторых — дополнительный срок для подготовки необходимых таможенных документов (например таможенных деклараций) и иных документов. Таможенная процедура временного хранения дает возможность хранить товары до тех пор, пока они не будут «растаможены», но не более установленного срока. Кроме того, в этот период в общем случае не требуется уплата никаких таможенных пошлин и налогов.

Следует, правда, оговориться, что не всегда только лицо, которое доставило товары в место доставки, помещает товары под процедуру временного хранения. Право на это представлено законодательством и владельцу склада временного хранения, и перевозчику, и получателю товаров или их представителю, т.е. иным заинтересованным лицам.

Полный текст комментария читайте в печатной версии журнала
искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР