Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 04/2009

Разрешения и лицензии: как и когда представлять таможенным органам

 

Марина Романова,
юрист, специалист таможенного дела

В настоящем материале речь пойдет о том, когда и в каком порядке представлять таможенным органам разрешения и (или) лицензии уполномоченных государственных органов на ввоз товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу (далее — разрешения и лицензии).

Однако сначала обратим внимание на несколько общих моментов о представлении разрешений и лицензий таможенным органам.

Товары могут быть ограничены к ввозу по основаниям экономического и неэкономического характера. Данное разграничение сказывается и на моменте представления разрешений и лицензий на их ввоз таможенным органам.

Статья 48 Таможенного кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) устанавливает следующее в отношении представления разрешений и лицензий на ввоз товаров:

1) разрешения и лицензии на ввоз товаров, ограниченных к ввозу по основаниям неэкономического характера, представляются таможенному органу:

при прибытии таких товаров на таможенную территорию;

при представлении товаров к таможенному оформлению для помещения под таможенный режим или под таможенную процедуру;

2) разрешения и лицензии на ввоз товаров, ограниченных к ввозу по основаниям экономического характера, представляются таможенному органу при представлении товаров к таможенному оформлению для помещения под таможенный режим или под таможенную процедуру, если представление такого разрешения и лицензии является условием помещения под соответствующий таможенный режим или под соответствующую таможенную процедуру.

Однако указанные разрешения и (или) лицензии подлежат представлению таможенному органу также при прибытии таких товаров на таможенную территорию, если законами или актами Президента Республики Беларусь установлена обязательность их представления при прибытии товаров на таможенную территорию или убытии с этой территории.

Кроме того, в отношении запретов и ограничений на перемещение товаров через таможенную границу Республики Беларусь действует Указ Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 502, согласно которому к товарам, ограниченным к перемещению по основаниям экономического характера, относятся товары, внешняя торговля которыми лицензируется. Отметим, что перечни таких товаров утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.09.2006 № 1267 «О лицензировании внешней торговли отдельными видами товаров».

Конкретные же перечни товаров, ограниченных или запрещенных к перемещению через таможенную границу Республики Беларусь по основаниям неэкономического характера, утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.09.2008 № 1397 «О некоторых вопросах порядка перемещения отдельных видов товаров» (далее — Постановление № 1397). Постановлением № 1397 утверждены перечни товаров, ограниченных и запрещенных к перемещению через таможенную границу, определены органы, уполномоченные на выдачу разрешений на перемещение отдельных категорий товаров, а также утверждены положения о порядке и условиях выдачи таких разрешений в отношении отдельных категорий товаров.

Итак, возвращаясь непосредственно к порядку представления разрешений и лицензий таможенным органам, отметим, что исходя из норм ст. 56 ТК приходим к выводу, что разрешения и лицензии можно представлять таможенным органам в два временных промежутка:

   до фактического прибытия товаров на таможенную территорию Республики Беларусь;

   при прибытии товаров на таможенную территорию Республики Беларусь.

Итак, рассмотрим особенности порядка представления разрешений и лицензий таможенным органам в обоих временных промежутках.

Полностью статью читайте в печатной версии журнала
искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР