Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 04/2009

Виды решений таможенного органа о взыскании таможенных платежей. Порядок их обжалования

 

Людмила Дрозд

 

 

Должностные лица таможенных органов на основании документов, фиксирующих нарушения таможенного законодательства, повлекшие неисполнение или ненадлежащее исполнение налогового обязательства по уплате таможенных платежей, неуплату (неполную уплату) процентов, принимают одно из следующих решений:

1. Решение о необходимости взыскания сумм таможенных платежей, процентов, пеней, которое составляется в двух экземплярах, первый из которых направляется плательщику таможенных платежей (иному обязанному лицу), второй — остается в таможне. В указанном решении в обязательном порядке указываются реквизиты документов, в соответствии с которыми выявлены факты неуплаты либо неполной уплаты таможенных платежей, а также указывается суть выявленных нарушений со ссылками на пункты либо статьи нормативных правовых актов, нормы которых нарушены. К решению прилагается расчет подлежащих уплате сумм таможенных платежей, процентов и пеней. Плательщику предлагается произвести уплату таможенных платежей в течение 10 рабочих дней со дня получения решения, которое направляется плательщику заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. В решении указываются счета таможенных органов, на которые необходимо произвести уплату таможенных платежей, процентов, пеней. Плательщику необходимо информировать таможенный орган о произведенной уплате. В случае неуплаты таможенных платежей, процентов, пеней в установленный 10-дневный срок для добровольного погашения, таможенным органом производится их взыскание в соответствии с законодательством.

2. Решение о приостановлении операций по счетам плательщика таможенных платежей (иного обязанного лица) в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации. Такое решение выносится таможенным органом в трех экземплярах, первый из которых направляется в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию, второй — плательщику таможенных платежей (иному обязанному лицу), третий — остается в таможне. Приостановление операций по счету должника согласно ст. 53 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) относится к способам обеспечения исполнения налогового обязательства, уплаты пеней и применяется в случае неисполнения плательщиком (иным обязанным лицом) в установленные сроки налогового обязательства, неуплаты пеней.

3. Решение об отмене решения о приостановлении операций по счетам плательщика таможенных платежей (иного обязанного лица) в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации. Указанное решение принимается в 3 экземплярах, первый из которых направляется в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию, второй — плательщику таможенных платежей (иному обязанному лицу), третий — остается в таможне. Согласно п. 6 ст. 53 НК приостановление операций по счетам плательщика (иного обязанного лица) отменяется решением руководителя (его заместителя) таможенного органа не позднее одного рабочего дня, следующего за днем представления в таможенный орган документов, подтверждающих уплату таможенных платежей, процентов, пеней.

4. Решение о взыскании таможенных платежей, процентов, пеней за счет денежных средств на счетах плательщика таможенных платежей (иного обязанного лица) — организации, дебиторов плательщика таможенных платежей (иного обязанного лица) — организации. Указанное решение принимается в двух экземплярах, первый из которых прилагается к платежному документу, представляемому в банк для взыскания денежных средств в бесспорном порядке в соответствии с п. 85–97 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66, а второй — остается в таможне. Такое решение выносится на основании ст. 56, 58 НК в связи с неисполнением в установленный срок налогового обязательства по уплате таможенных платежей, процентов, пеней. Взыскание неуплаченных таможенных платежей, процентов, пеней за счет денежных средств на счетах плательщика относится к принудительному исполнению налогового обязательства.

5. Постановление о взыскании таможенных платежей, процентов, пеней за счет наличных денежных средств плательщика таможенных платежей (иного обязанного лица) — организации. Постановление выносится в двух экземплярах, первый из которых направляется плательщику таможенных платежей (иному обязанному лицу) — организации, второй — остается в таможне. Указанное постановление выносится на основании ст. 57 НК в связи с неисполнением плательщиком в установленный срок налогового обязательства по уплате таможенных платежей, процентов, пеней. Вынесение рассматриваемого постановления относится к принудительному исполнению налогового обязательства.

6. Решение о зачете излишне уплаченных (взысканных) таможенных платежей, процентов, пеней в счет неисполненного налогового обязательства по уплате таможенных платежей, неуплаченных (не полностью уплаченных) процентов, пеней. Указанное решение принимается в двух экземплярах, первый из которых направляется плательщику таможенных платежей (иному обязанному лицу), второй — остается в таможне. Решение о зачете выносится в случае установления на счетах плательщика, имеющего неисполненное установленный срок налоговое обязательство, излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей, процентов, пеней. При вынесении указанного решения таможенные органы руководствуются ст. 60, 61 НК и ст. 270 Таможенного кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). Право таможенного органа зачесть суммы излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей в счет неисполненного налогового обязательства закреплено п. 4 ст. 272 ТК. В течение 5 календарных дней со дня вынесения решения о зачете таможенный орган уведомляет плательщика о таком зачете.

7. Решение об обращении взыскания на авансовые платежи в счет неисполненного налогового обязательства по уплате таможенных платежей, неуплаченных (не полностью уплаченных) процентов, пеней так же, как и предыдущее решение, выносится в двух экземплярах. Решение об обращении выносится в случае установления на счетах плательщика, имеющего неисполненное в установленный срок налоговое обязательство, авансовых платежей. При вынесении указанного решения таможенные органы руководствуются ст. 247 ТК.

8. Решение об обращении сумм обеспечения в причитающиеся таможенные платежи, которое принимается в двух экземплярах, первый из которых направляется плательщику таможенных платежей (иному обязанному лицу), второй — остается в таможне. Указанное решение выносится таможенным органом в случае установления на счетах таможни сумм обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, внесенных плательщиком, имеющим неисполненное в установленный срок налоговое обязательство по уплате таможенных платежей, процентов, пеней. Таможенный орган имеет право принять указанное решение в соответствии с п. 1 ст. 270 ТК.

9. Требование об уплате таможенных платежей за счет предоставленного обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с банковской гарантией, договором поручительства, договором залога. Такое требование выносится в двух экземплярах, первый из которых направляется лицу, несущему ответственность согласно банковской гарантии, договором поручительства, договором залога, второй — остается в таможне. Данное требование предусматривает взыскание сумм таможенных платежей, процентов, пеней за счет представленных гарантий. В названном требовании указываются сведения о банковской гарантии или договоре поручительства, или договоре залога, о плательщике, не исполнившим в установленный срок налоговое обязательство, о суммах таможенных платежей, подлежащих уплате, а также счета таможенного органа, на которые эти суммы необходимо перечислить.

10.   Требование к Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» об уплате таможенных платежей и процентов за просрочку (пеней) выносится в двух экземплярах, первый из которых направляется Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП», второй — остается в таможне. Указанное требование выносится в соответствии со ст. 122 ТК, Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП, 1975 г.). Требование выносится по истечении 3 месяцев со дня получения Ассоциацией «БАМАП» уведомления о нарушении перевозчиком таможенных правил и не представления в течение указанного времени убедительных доказательств того, что в отношении такой перевозки не произошло никаких нарушений.

11. Требование к Белорусской торгово-промышленной палате об уплате таможенных платежей, пеней, выносится в двух экземплярах, первый из которых направляется Белорусской торгово-промышленной палате, второй — остается в таможне. Указанное требование выносится в соответствии со ст. 122 (194) ТК, Таможенной конвенцией о карнете АТА для временного ввоза товаров (Конвенция АТА). Требование выносится в случае нарушения держателем карнета АТА условий, установленных режимом временного ввоза товаров.

12.   Требование об уплате таможенных платежей, пеней к лицу, несущему солидарную (субсидиарную) ответственность за их уплату выносится в двух экземплярах, первый из которых направляется лицу, несущему солидарную (субсидиарную) ответственность, второй — остается в таможне. В указанном требовании делаются ссылки на те пункты и статьи правового акта, которые устанавливают солидарную или субсидиарную ответственность. К указанному требованию прилагается решение о необходимости взыскания таможенных платежей, процентов, пеней, которое было вынесено в отношении должника.

Необходимо отметить, что все вышеуказанные решения принимаются начальником (заместителем начальника) таможни, оформляются на бланках таможни и направляются в соответствующие адреса заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Допускается вручение вынесенных решений лицам, которым они должны быть направлены, либо их представителям под роспись.

Полностью статью читайте в печатной версии журнала
искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР