Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 04/2009

••• Международные перевозки товаров: новации таможенного законодательства

 

Марина Романова,
юрист, специалист таможенного дела

 

 

Предоставление организации более широких возможностей всегда является большим плюсом в осуществлении любой хозяйственной деятельности. Не исключение в данном контексте и транспортная отрасль, для которой важны сокращение времени осуществления перевозок, упрощение документального их оформления и иные аспекты либерализации перемещения грузов, но в рамках действующего законодательства. Для международных перевозок грузов особое значение имеет таможенное законодательство, поскольку скорость и «беспроблемность» пересечения таможенной границы — один из залогов успеха для соблюдения сроков доставки товаров.

Когда же таможенное законодательство предоставляет новые возможности для сокращения перечня документов, которые необходимо предоставлять таможне, разъясняет порядок их применения и оформления, оптимизирует таможенные формальности в области перемещения товаров, транспортные организации должны узнавать об этом первыми.

О таких новых нюансах таможенного оформления мы и поговорим, комментируя основные положения не так давно принятого постановления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 19.11.2008 № 98 «О внесении изменений и дополнений в постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 30.06.2007 № 73» (далее — Постановление № 98), которое внесло изменения и дополнения в порядок выдачи разрешений на ввоз (вывоз) транспортных средств международной перевозки (далее — ТСМП) и о таможенных операциях при завершении процедур ввоза (вывоза) ТСМП, определенный постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 30.06.2007 № 73 (далее — Постановление № 73).

Во-первых, обратим внимание на основную новацию, которую внесло Постановление № 98 в упомянутый порядок: разрешение на ввоз ТСМП на территорию Республики Беларусь теперь может иметь форму книжки МДП, оформленной в установленном порядке и содержащей отметку таможенного органа о выдаче разрешения на ввоз ТСМП, в отношении автомобильных ТСМП, регистрационные номера которых указаны в книжке МДП и перемещающих товары по процедуре МДП.

Ранее разрешение на ввоз автомобильных ТСМП имело форму только удостоверения ввоза транспортного средства (далее — УВТС), форма которого определена приложением к Постановлению № 73.

Таким образом, не надо оформлять никаких новых документов для ввоза ТСМП, перевозящих товары по процедуре МДП, а достаточно представить оформленную в установленном порядке книжку МДП для проведения ее проверки и проставления отметок таможенного органа.

Справочно

Напомним читателю, что основными двумя нормативными правовыми актами, регулирующими порядок перемещения грузов по процедуре МДП (включая порядок заполнения книжки МДП), являются:

— Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП, 1975 г.);
— приказ Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 16.06.1995 №163-ОД, который утверждает Положение о порядке применения Конвенции МДП (на территории Республики Беларусь).

 

Далее необходимо остановиться на расширении перечня случаев, при которых перевозчику может предоставляться дубликат разрешения на ввоз автомобильных ТСМП по форме УВТС. Рассмотрим данный перечень в виде сравнительной таблицы случаев до и после принятия Постановления № 98. 

Таблица

Случаи, в которых можно было получить дубликат разрешений на ввоз ТСМП по форме УВТС в отношении автомобильных ТСМП до вступления в силу Постановления № 98

Случаи, в которых можно получить дубликат разрешений на ввоз ТСМП по форме УВТС в отношении автомобильных ТСМП после вступления в силу Постановления № 98

1. Разгрузка, перегрузка (перевалка) и иные грузовые операции с товарами, перевозимыми в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита

1. Выдача разрешения на разгрузку, перегрузку (перевалку) и иные грузовые операции с товарами, перевозимыми в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита

2. Замена транспортных средств, перевозящих товары в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита

2. Выдача разрешения на замену транспортных средств, перевозящих товары в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита

3. Обращение перевозчика в случаях:

3.1. изъятия в установленных законодательством случаях книжки МДП таможенными органами, ее утраты либо возврата использованной книжки МДП ее держателем в Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков «БАМАП», когда разрешение на ввоз транспортных средств международной перевозки имеет форму книжки МДП

3.2. отцепки ТСМП из состава порожних транспортных средств, когда одно разрешение на ввоз ТСМП было оформлено на состав транспортных средств

3.3. утраты УВТС

Из представленной выше таблицы мы видим, что перечень случаев выдачи дубликата разрешения на ввоз ТСМП стал существенно шире, но возникает вопрос: дубликат имеет форму УВТС, однако изначально разрешение на ввоз ТСМП могло не иметь форму УВТС. Правда ли, что при получении разрешения на ввоз ТСМП в форме книжки МДП дубликат перевозчик получит в любом случае в форме УВТС?

На такой вопрос необходимо ответить положительно. Дубликат разрешения на ввоз ТСМП будет иметь согласно Постановлению № 98 форму УВТС и оформляться на оставшийся срок действия процедуры ввоза ТСМП.

Обратим внимание читателя, что согласно Таможенному кодексу Республики Беларусь срок действия таможенной процедуры ввоза ТСМП составляет 30 календарных дней со дня выдачи таможенным органом разрешения на ввоз ТСМП. В случае незавершения в установленный срок таможенной процедуры ввоза ТСМП у перевозчика возникнет налоговое обязательство по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении ввезенного транспортного средства.

Что касается нюансов оформления дубликата разрешения на ввоз ТСМП, то обратим внимание, что в строке «Примечание 1» УВТС будет отмечено «Дубликат», а также указан номер утраченной книжки МДП, по которой и выдавалось разрешение на ввоз ТСМП.

Если же разрешение на ввоз ТСМП изначально имело форму УВТС, то при оформлении дубликата оно будет иметь форму копи УВТС. При этом в строке «Примечание 1» копии УВТС вносится запись «Дубликат», а в строке «Примечание 1» оригинала УВТС вносится запись «Выданы дубликаты:», далее указываются номера ТСМП, в отношении которых выданы дубликаты разрешений.

Обратим внимание на еще одну новацию. Ранее при ввозе ТСМП без товара УВТС оформлялось на каждое транспортное средство, а при ввозе ТСМП с товаром УВТС оформлялось на состав транспортных средств. Хотя по заявлению перевозчика УВТС может быть оформлено на каждое транспортное средство.

Теперь же УВТС в любом случае будет оформлено на весь состав ТСМП, вне зависимости от того, идет ли он с товарами или без, что сократит время нахождения перевозчика на границе.

Однако если у перевозчика все же существует необходимость получения УВТС на отдельное транспортное средство из состава (например данное ТСМП будет отцепляться на территории Республики Беларусь), то согласно норме Постановления № 98 по заявлению перевозчику такое УВТС будет выдано должностным лицом таможенного органа, осуществляющего данную выдачу.

 

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР