Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 04/2009

Сколько таможенных пошлин и налогов «требует» каждый таможенный режим

 

Ольга Макаревич,
начальник отдела Государственного таможенного комитета
Республики Беларусь



Необходимость уплаты платежей при «растаможке» товаров, а также их размер определяются, кроме всего прочего, тем таможенным режимом, который вы заявляете. Однако условием установления только двух из них — свободного обращения и временного ввоза — является уплата таможенных пошлин, акцизов и налога на добавленную стоимость. Все иные таможенные режимы не требуют уплаты таких платежей, за исключением, быть может, случаев, когда вами нарушаются условия использования товаров в этих режимах (например, если товар, помещенный под таможенный режим таможенного склада, будет утрачен и т.п.).

Начнем с таможенного режима свободного обращения, который заявляется, например, в отношении только что ввезенных из-за границы товаров либо ранее ввезенных и хранящихся на таможенном складе.

До того как таможня выдаст свидетельство о помещении товаров под такой режим, вам надо уплатить таможенные сборы за таможенное оформление, таможенные пошлины, акцизы (если ввезенные товары являются подакцизными) и налог на добавленную стоимость. Указанные платежи исчисляются по установленным ставкам и уплачиваются, как правило, в полном размере исчисленной суммы. Поскольку именно этот таможенный режим предполагает уплату максимально возможной суммы платежей, полнота ее исчисления особенно важна в этом случае.

Позволю себе напомнить, от чего зависит правильность исчисления таможенных платежей.

Первое — от полноты и достоверности сведений о характеристиках декларируемого товара. Описание этих характеристик (в том числе торговой марки, модели и т.п.) должно быть достаточным для однозначной и точной классификации товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь. В большинстве случаев величина таможенных платежей зависит от веса, объема или иных характеристик товара в натуральном выражении.

Второе — от величины таможенной стоимости. Для заявления и контроля такой стоимости, как правило, требуются соответствующие таможенные документы (декларация таможенной стоимости; иногда форма корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей) и документы, обосновывающие заявленные величину и структуру таможенной стоимости, а также избранный метод ее определения.

Готовясь к заявлению таможенного режима свободного обращения, следует знать, что в ряде случаев в отношении некоторых товаров уплачивать платежи не требуется, либо их уплата производится в меньшем размере. Однако если вы решили воспользоваться льготой по таможенным платежам, то наряду с соответствующим образом заполненной таможенной декларацией и иными необходимыми документами в таможню требуется представить документы, подтверждающие право на освобождение от уплаты платежей либо уплату их в меньшем размере. При этом дальнейшее использование «льготированных» товаров должно осуществляться, как правило, только в строго установленных целях.

Таким образом, в вопросах выбора: платить государству в полном объеме пошлину или налог либо же воспользоваться в рамках законодательства льготой по уплате этого платежа, принятие решения остается за вами.


Полностью статью читайте в печатной версии журнала
искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php