Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 03/2009

Новый импульс во внешнеторговой деятельности

 

Валерий Шулековский

 

Прежде чем начать характеристику нового законодательного акта в сфере внешнеторговых сделок, следует вспомнить аналогичные акты, предшествующие законодательству, поскольку именно в сравнении лучше всего просматривается прогресс или регресс законодательства в той или иной области.

Указом Президента Республики Беларусь от 08.02.1995 № 52 «Об установлении порядка регулирования экспортно-импортных и валютных операций и о повышении ответственности за нарушение законодательства в области внешнеэкономической деятельности» были впервые определены основные требования по контролю внешнеторговых сделок и меры ответственности за их нарушение. Этот же Указ ввел такой инструмент валютного контроля, как паспорт сделки. После его вступления в силу банки помимо статуса кредитной организации приобрели статус агента валютного контроля.

Через 5 лет был принят Указ Президента Республики Беларусь от 04.01.2000 № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ № 7), который закрепил установленные нормы по совершению экспортно-импортных сделок, а также определил обязанности по их исполнению и контролю со стороны органов валютного контроля, банков, таможен и иных органов и организаций. Самые серьезные обязанности по исполнению норм и требований Указа № 7 были возложены на основных участников внешнеторговых взаимоотношений — экспортеров и импортеров.

В течение нескольких лет после принятия Указа № 7 различными министерствами и ведомствами по инициативе подчиненных им предприятий, организаций были предприняты попытки внесения различных изменений и дополнений, в итоге все это привело к разработке и принятию нового законодательного акта — Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ № 178), который внес существенные правки в догматы законодательства, регулирующего внешнеторговые операции.

Практика применения норм Указа № 178 показала безусловный прогресс в развитии законодательства в отношении внешнеторговой деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но одновременно проявились и некоторые слабые стороны, а именно: чрезмерная задокументированность сделок и бюрократический характер некоторых процедур валютного контроля.

Полный текст комментария читайте в печатной версии журнала
искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

зарегистрироваться
Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР