Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 02/2009

Статистические декларации: новый порядок регистрации

 

Николай Дубинский,
кандидат технических наук,
доцент УО «Витебский государственный
технологический университет»


Как известно, 2 октября 2008 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ № 178), которым были внесены многочисленные изменения в порядок осуществления валютного контроля в Республике Беларусь, в том числе были делегированы функции регистрации документов «паспорт сделки» банкам, обслуживающим счет экспортера (импортера).

Соответственно, введение подобных новшеств потребовало и необходимость внесения изменений в порядок регистрации статистических деклараций. В связи с этим Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь было издано постановление от 31.07.2008 № 64 «О внесении изменений и дополнений в постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 10 июля 2001 г. № 33 и признании утратившими силу некоторых постановлений и отдельных положений постановлений Государственного таможенного комитета Республики Беларусь по вопросам валютного контроля» (далее — Постановление № 64). Рассмотрим подробнее произошедшие изменения.

Прежде всего следует отметить, что в постановлении Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 10.07.2001 № 33 «О статистическом декларировании товаров» (далее — Постановление № 33) терминология приведена в соответствии с нормами Указа № 178: так, фраза «при отсутствии в соответствии с законодательством их таможенного оформления» заменена фразой «таможенное оформление которых в соответствии с законодательством не производится», термин «резиденты Республики Беларусь» — на «резиденты» и т.д.

Кроме того, терминология Постановления № 33 скорректирована с учетом норм Таможенного кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). Так, теперь определено, что условием регистрации статистических деклараций при ввозе из Российской Федерации товаров, указанных в перечне, является обязательное предоставление таможенному органу Республики Беларусь оригинала сертификата о происхождении товара формы СТ-1, выданного Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, и имеющихся транспортных (перевозочных) и коммерческих документов. Напомним, что в соответствии со ст. 8 ТК под транспортными (перевозочными) документами понимаются коносамент, накладная или иные документы, свидетельствующие о принятии товаров к международной или внутриреспубликанской перевозке и сопровождающие их при такой перевозке. В свою очередь, коммерческие документы — это счет-фактура (инвойс), отгрузочные и упаковочные листы и иные документы, которые используются в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, законодательством или обычаями делового оборота при осуществлении внешнеторговой и иной деятельности и которые в силу закона, соглашения сторон или обычаев делового оборота используются для подтверждения совершения сделок, связанных с перемещением товаров через таможенную границу.

В Инструкции о порядке заполнения, регистрации, внесения изменений в статистические декларации и периодические статистические декларации для целей статистического учета экспорта (импорта) товаров, таможенное оформление которых в соответствии с законодательством не производится, а также о порядке аннулирования свидетельств о регистрации статистических деклараций, утвержденной Постановлением № 33 (далее — Инструкция), ч. 1 п. 4.1 изложена в следующей редакции: статистическая декларация представляется экспортером (импортером) или грузоотправителем (грузополучателем) в центр статистического декларирования товаров, учрежденный Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь, или пункт таможенного оформления (далее — ПТО) таможни, в зоне оперативной деятельности которой он зарегистрирован (при отсутствии в соответствующем населенном пункте центра статистического декларирования).

Полный текст комментария читайте в печатной версии журнала
искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР