Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 10/2008

Новеллы белорусского законодательства об ипотеке

 

Денис Сафаревич

 

Одной из наиболее актуальных проблем подавляющего большинства жителей нашей страны является так называемый «квартирный вопрос». На самом высшем уровне предлагаются и обсуждаются различные варианты его решения: от увеличения строительства квадратных метров до принятия законодательного акта об ипотеке.

Итак, законодательный акт, проект которого столь длительное время притягивал общественное мнение, принят. Что же он собой представляет? Какие изменения повлечет его принятие? На эти вопросы постараемся вкратце ответить в данной публикации.

Закон Республики Беларусь от 20.06.2008 № 345-З «Об ипотеке» (далее — Закон) вступит в силу 27.12.2008 (в соответствии со ст. 56 Закона нормативные предписания, регламентирующие порядок выпуска и обращения бездокументарной закладной, вступают в силу через год после официального опубликования Закона, т.е. 27.06.2009). Закон довольно большой по объему — состоит из 13 глав и 56 статей.

До принятия Закона законодательными актами, регламентирующими ипотеку, являлись Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее — ГК) и Закон Республики Беларусь от 24.11.1993 № 2586-XII «О залоге». В качестве способа обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору залог недвижимого имущества, или ипотека, упомянут в ст. 147 Банковского кодекса Республики Беларусь.

Понятие ипотеки раскрывается в ст. 1 Закона: ипотека — залог недвижимого имущества (земельных участков, капитальных строений (зданий, сооружений) и др.) и иного имущества, приравненного законодательными актами к недвижимым вещам. В соответствии со ст. 130 ГК к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам также приравниваются предприятие в целом как имущественный комплекс, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, суда плавания «река–море», космические объекты. Законодательными актами к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Смысл ипотеки в том, что кредитор по обязательству, обеспеченному ипотекой (залогодержатель), имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости переданного в ипотеку имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Ипотека может возникать из договора (ипотека в силу договора) или на основании законодательного акта при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законодательном акте предусмотрено, какое имущество и для обеспечения какого обязательства признается находящимся в ипотеке (ипотека в силу законодательства).

Полный текст статьи читайте в печатной версии журнала
искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php