Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 10/2008

Интеллектуальная собственность: таможня защитит

 

Марина Романова,
юрист, специалист таможенного дела

 

Внешнеэкономическая деятельность в своей основе связана с перемещением через таможенную границу Республики Беларусь товаров, под которыми в таможенном законодательстве понимается любое движимое имущество, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу в соответствии с законодательными актами.

В свою очередь, любой товар, в том числе перемещаемый через таможенную границу, представляет собой материальное благо, созданное в результате не только производственной, но и интеллектуальной деятельности, либо содержит в себе результаты последней.

С осуществлением интеллектуальной деятельности прямо связано возникновение исключительных прав на результаты такой деятельности (интеллектуальной собственности), которые в гражданском законодательстве наряду с вещами, работами, услугами и информацией являются одним из видов объектов гражданских прав. Гражданский кодекс Республики Беларусь (ст. 980) подразделяет объекты интеллектуальной собственности на три большие группы:

   результаты интеллектуальной деятельности (произведения науки, литературы и искусства; исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания; изобретения, полезные модели, промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; нераскрытая информация, в том числе секреты производства (ноу-хау);

   средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг (фирменные наименования; товарные знаки (знаки обслуживания); наименования мест происхождения товаров);

   другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг.

Специфический характер перечисленных объектов гражданских прав делает очевидным необходимость защиты таких прав, в частности создание со стороны государства механизма, обеспечивающего защиту имущественных и личных неимущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг. Немаловажное место здесь играет защита прав на объекты интеллектуальной собственности (далее — ИС) при перемещении через таможенную границу Республики Беларусь товаров, содержащих такие объекты. Это обусловлено большим количеством сделок, совершаемых субъектами предпринимательской деятельности и непосредственно связанных с экспортом товаров из Республики Беларусь либо их импортом в нашу республику.

Полный текст статьи читайте в печатной версии журнала
искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР