Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 10/2008

Таможенная оценка товаров: новое в законодательстве

 

Николай Дубинский,
кандидат технических наук, доцент

  

В конце августа вступили в силу Закон Республики Беларусь от 16 июля 2008 г. № 402-З  «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О Таможенном тарифе» (далее — Закон № 402-З), Положение о порядке применения системы определения таможенной стоимости товара, ввозимого на таможенную территорию Республики Беларусь, и контроля за правильностью определения такой стоимости, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2008 № 1246 (далее — Положение), а также Инструкция о порядке и условиях заявления таможенной стоимости товара, ввозимого на таможенную территорию Республики Беларусь, утвержденная Постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 25.07.2008 № 60 (далее — Инструкция), которые установили новые особенности порядка определения таможенной стоимости товаров.

Что же нового внесено в действующий порядок? Рассмотрим данный вопрос в настоящей публикации более подробно.

Прежде всего, Закон № 402-З определил порядок таможенного оформления товаров, в отношении которого иностранным контрактодержателем предоставляются различного вида скидки — при закупке товаров на определенную сумму (как при разовой закупке, так и путем суммирования стоимостей товаров, приобретенных на протяжение определенного периода времени), при закупке определенного количества партий товаров на протяжение определенного периода времени, при проведении первой закупки (т.е. новичку), в связи с предоплатой, в связи с расчетом наличными денежными средствами и т.д. Ранее в Законе Республики Беларусь от 03.02.1993 № 2151-XII «О Таможенном тарифе» (редакция от 16.07.2008) (далее — Закон № 2151-XII) (далее Таможенный тариф — Тариф) такой механизм прописан не был. Рассмотрим порядок отражения скидок при проведении таможенной оценки товара на конкретном примере.

Пример

Между испанской фирмой «У» (г. Мадрид) и белорусским РУП «Е» (г. Минск) был заключен договор купли-продажи, в соответствии с условиями которого фирма «У» поставляет РУП «Е» женские пальто с воротником из натурального меха. Стоимость контракта 12 000 евро. Условиями контракта предусмотрено, что при закупке товара на сумму, превышающую 10 000 евро, покупателю предоставляется скидка 3,5 % от стоимости товара, указанной в контракте. В счете-фактуре, которая выставлена покупателю одновременно с отгрузкой товара со своего склада, продавец предлагает оплатить за поставленный товар 11 580 евро с учетом предоставленной скидки. Условия поставки товара по контракту EXW (Франко-завод). Стоимость доставки товара до границы Республики Беларусь с Литовской Республикой составляет 900 евро. Курс евро, действующий на день представления таможенной декларации на помещение товара под таможенный режим свободного обращения, установлен Национальным банком Республики Беларусь в размере 3 000 рублей.

Прошу разъяснить порядок определения таможенной стоимости импортируемого товара, если условиями контракта предусмотрено, что оплата за него производится в течение 50 календарных дней со дня отгрузки со склада продавца?

Закон № 2151-XII определил, что предоставляемые продавцом покупателю скидки, оказывающие влияние на цену сделки, учитываются при определении таможенной стоимости товара при условии, что такие скидки предоставлены до факта таможенного оформления товара. Под таможенным оформлением понимается совершение таможенными органами таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенный режим или под таможенную процедуру, завершением таможенной процедуры, а также с выдачей разрешения таможенного органа на убытие товаров с таможенной территории (ст. 8 Таможенного кодекса Республики Беларусь). Таким образом, скидка покупателю должна быть предоставлена продавцом (как и в нашем случае) до факта таможенного оформления товара. При этом в данной норме специально не оговорено, должен ли быть расчет за поставленный товар произведен до факта таможенного оформления товара.

Законом № 402-З установлено, что если условиями договора, на основании которого товар ввезен в Республику Беларусь, не предусмотрена оплата за товар к моменту его таможенного оформления, факт отсутствия оплаты не может являться основанием для отказа в учете предоставляемой скидки при определении таможенной стоимости товара (кроме скидки за предварительную оплату).

В свою очередь, п. 4 Положения о порядке применения системы определения таможенной стоимости товара, ввозимого на таможенную территорию Республики Беларусь, и контроля за правильностью определения такой стоимости, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2008 № 1246, установлено, что для учета при определении таможенной стоимости товара предоставляемых продавцом покупателю скидок с цены товара размер и условия их предоставления должны быть указаны во внешнеторговом договоре (контракте), на основании которого осуществляется ввоз товара. Размер таких скидок также должен быть указан в счете-фактуре (инвойсе).

Согласно Инкотермс 2000 продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке, когда он предоставит товар в распоряжение покупателя на своем предприятии или в другом названном месте (например, на заводе, фабрике, складе и т.п.). Продавец не отвечает за погрузку товара на транспортное средство, а также за таможенную очистку товара для экспорта. Данный термин возлагает, таким образом, минимальные обязанности на продавца, и покупатель должен нести все расходы и риски в связи с перевозкой товара от предприятия продавца к месту назначения. Однако если стороны желают, чтобы продавец взял на себя обязанность по погрузке товара на месте отправки и нес все риски и расходы за такую отгрузку, то это должно быть четко оговорено в соответствующем дополнении к договору купли-продажи. В рассматриваемом примере стоимость доставки не включена в контрактную цену, соответственно, подлежит включению в таможенную стоимость товара отдельной позицией.

Таким образом, учитывая тот факт, что выполняются условия для учета предоставленной скидки, таможенная стоимость поставляемого товара будет составлять 11 580 евро (в данном случае учтена скидка, представленная покупателю до даты таможенного оформления) плюс 900 евро (стоимость доставки товара до границы Республики Беларусь с Литовской Республикой). И это умножить на 3 000 рублей, что составит 37 440 000 рублей.

 

Полный текст статьи читайте в печатной версии журнала
искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР