Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 09/2008

Специалист по таможенному оформлению: требования и процедура

 

Марина Романова, старший инспектор Минской центральной таможни

 

В соответствии с новой редакцией Таможенного кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) специалист по таможенному оформлению (далее — специалист) должен отвечать двум условиям: соответствие квалификационным требованиям, установленным Правительством Республики Беларусь, и наличие квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению (далее — квалификационный аттестат).

В целях развития данной нормы ТК принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.05.2007 № 675 «Об установлении квалификационных требований к специалисту по таможенному оформлению и утверждении положения о порядке проведения аттестации на соответетствие квалификационным требованиям лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению» (далее — Постановление № 675).

Итак, в соответствии с Постановлением № 675 специалист должен соответствовать следующим требованиям:

1) иметь высшее образование по специальности «таможенное дело» без наличия стажа работы либо высшее и стаж работы по специальности не менее 1 года, либо среднее специальное образование (юридическое или экономическое) и стаж работы по специальности не менее 3 лет;

2) наличие квалификационного аттестата;

3) прохождение курсов повышения квалификации не реже чем 1 раз в 3 года.

В соответствии с Постановлением № 675 ряд вопросов, связанных с порядком проведения квалификационного экзамена и выдачи квалификационного аттестата, отнесены к компетенции Государственного таможенного комитета Республики Беларусь (далее — ГТК). Для реализации этих норм принято постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 20.06.2007 № 54 «Об утверждении инструкции о порядке проведения квалификационного экзамена на соответствие квалификационного требованиям лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению, и выдачи квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению» (далее — Постановление № 54). Для представления более полной и четкой картины порядка получения квалификационного аттестата необходимо проанализировать нормы Постановлений № 675 и № 54 в комплексе.

Для прохождения аттестации заинтересованное лицо должно подать в таможенные органы заявление о допуске к аттестации с приложением соответствующих документов. В соответствии с Постановлением № 54 квалификационный экзамен проводится квалификационной комиссией ГТК. Соответственно, и заявление о допуске необходимо подавать в ГТК. Форма заявления установлена Постановлением № 675. В заявлении необходимо указать основные сведения о лице, к которым относятся: фамилия, имя, отчество, гражданство, сведения о документе, подтверждающем личность, о дипломе, а также о стаже работы. Кроме того, необходимо внести в заявление информацию о свидетельстве об окончании курсов повышения квалификации специалистов по таможенному оформлению, а также перечислить приложенные к нему документы.

Полный текст комментария читайте в печатной версии журнала
искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР