Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 07/2008

Лицензирование деятельности в области таможенного дела (комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2007 № 1832)

 

Марина Романова, старший инспектор Минской центральной таможни

 

В настоящее время все больше субъектов хозяйствования, расширяя свою внешнеэкономическую деятельность, ищут новые пути для упрощения ее осуществления. Одним из таких путей является получение лицензий на осуществление деятельности в области таможенного дела. При получении таких лицензий субъекты хозяйствования сокращают время прохождения таможенного контроля и упрощают для себя таможенное оформление, предоставляя при этом таможенным органам определенные гарантии правомерности осуществляемых операций.

Естественно, для получения лицензий на осуществление деятельности в области таможенного дела и правильного осуществления лицензируемых видов деятельности, необходимо четко следовать требованиям законодательства. Поэтому субъектам хозяйствования будут интересны изменения и дополнения, которые коснулись Положения о лицензировании деятельности в области таможенного дела, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.10.2003  1355 (далее — Положение), с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2007  1832, которое вступило в силу с 1 января 2008 г.

В целом к работам и услугам, составляющим деятельность в области таможенного дела, относятся в соответствии с п. 4 Положения следующие:

   таможенного агента (представителя);

   таможенного перевозчика;

   владельца магазина беспошлинной торговли (далее — МБТ);

   владельца таможенного склада (далее — ТС);

   владельца склада временного хранения (далее — СВХ);

   владельца свободного склада (далее — СС).

Вначале необходимо напомнить читателю некоторые понятия.

В соответствии с п. 2 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 14.07.2003  17 (далее — Положение о лицензировании отдельных видов деятельности), определены в том числе следующие понятия, с которыми мы столкнемся ниже:

1) лицензиат — юридическое лицо Республики Беларусь, индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Республике Беларусь, иностранное юридическое лицо и иностранная организация, а также физическое лицо, осуществляющее адвокатскую или частную нотариальную деятельность, имеющее лицензию;

2) соискатель лицензии — юридическое лицо Республики Беларусь, индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Республике Беларусь, иностранное юридическое лицо и иностранная организация, обратившиеся в лицензирующий орган с заявлением с приложением необходимых документов для получения лицензии, а также физическое лицо, ходатайствующее о предоставлении ему права занятия адвокатской или частной нотариальной деятельностью.

При анализе цитируемых выше определений и с учетом п. 4 Положения, который говорит о том, что лицензируемая деятельность в области таможенного дела осуществляется юридическими лицами, становится понятным, что лицензиатами и соискателями лицензий на осуществление деятельности в области таможенного дела не могут быть физические лица и индивидуальные предприниматели.

Полный текст комментария читайте в печатной версии журнала
искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР