Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 07/2008

Некоторые изменения, касающиеся порядка осуществления приостановления операций по счетам должников по уплате таможенных платежей

 

Николай Дубинский,
кандидат технических наук, начальник отдела таможенных платежей Витебской таможни

 

Как известно, согласно ст. 49 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) одним из способов обеспечения исполнения налогового обязательства, уплаты пеней является приостановление операций по счетам в банке.

Более подробно данные вопросы рассмотрены в ст. 53 НК, где установлено, что приостановлением операций плательщика (иного обязанного лица) по счетам в банке признается прекращение банком всех расходных операций по данному счету, осуществляемое по решению таможенного органа. Соответственно, при наличии решения о приостановлении операций плательщика (иного обязанного лица) банк не вправе открывать этому лицу новые счета.

Указанное решение доводится таможенным органом до руководителя (представителя) банка, плательщика (иного обязанного лица) и действует с момента его получения банком до исполнения налогового обязательства, уплаты пеней в полном объеме либо до отмены решения налогового или таможенного органа о приостановлении операций плательщика (иного обязанного лица) по его счетам в банке. В свою очередь приостановление операций по счетам плательщика (иного обязанного лица) отменяется решением руководителя (его заместителя) налогового или таможенного органа не позднее одного рабочего дня, следующего за днем представления в таможенный орган документов, подтверждающих устранение плательщиком (иным обязанным лицом) нарушений, послуживших основанием для приостановления операций по его счетам в банке.

В то же время, в ст. 53 НК оговорено, что данное ограничение не распространяется на банковские операции плательщика, связанные с исполнением плательщиком (иным обязанным лицом) налогового обязательства, уплатой пеней, платежей в государственные внебюджетные страховые фонды, а также на операции, связанные с исполнением банком решений налогового органа о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет средств дебиторов плательщика (иного обязанного лица) — организации. При этом иных случаев, при наступлении которых данное ограничение не действует, НК определено не было.

Вместе с тем, Высшим хозяйственным судом Республики Беларусь было дано разъяснение от 28.12.2005  03-25/2418 «О приостановлении операций по счетам плательщика» (со ссылкой на Порядок расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000  359 «Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь» (далее — Порядок)), в котором были определены те случаи, при наступлении которых должны были проводиться расходные операции по счетам должника, несмотря на наличие решения таможенного органа о приостановлении операций по счетам должника.

Полный текст комментария читайте в печатной версии журнала
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР