Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 06/2008

Транспортные средства международной перевозки: понятие и процедуры

 

Марина Романова, старший инспектор
Минской центральной таможни

 

В новой редакции Таможенного кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) впервые транспортные средства отнесены к товарам и, соответственно, их таможенное оформление необходимо осуществлять в том же порядке, как и остальные категории товаров. В то же время становится очевидным, что необходимо упрощать таможенное оформление отдельных категорий транспортных средств. В частности, это крайне актуально в отношении той категории транспортных средств, на которых осуществляются международные перевозки грузов, в отдельную категорию отнесены транспортные средства международной перевозки (далее — ТСМП), под которыми, в соответствии с подп. 1.43 ст. 8 ТК понимаются транспортные средства, прибывающие на таможенную территорию или убывающие с ее территории в целях начала и (или) завершения международной перевозки грузов, багажа и (или) пассажиров, с находящимися на них специальным оборудованием, предназначенным для погрузки, разгрузки, обработки и защиты грузов, предметами материально-технического снабжения и снаряжения, а также запасными частями и оборудованием, предназначенными для ремонта, технического обслуживания или эксплуатации транспортного средства в пути следования.

Таможенное оформление ТСМП с 1 июля 2007 г. осуществляется в соответствии с двумя таможенными процедурами в зависимости от их направления движения — соответственно, таможенные процедуры ввоза и вывоза ТСМП.

Рассмотрим содержание этих двух процедур в виде схемы.Порядок выдачи разрешений на ввоз (вывоз) ТСМП, а также порядок осуществления таможенных операций при завершении процедур ввоза (вывоза) ТСМП определен постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 30.06.2007 № 73 (далее — постановление № 73).

Для использования товаров в соответствии с процедурой ввоза (вывоза) ТСМП необходимо получить разрешение таможенных органов.

В соответствии с п. 2 постановления № 73 при ввозе ТСМП таким разрешением являются следующие документы в зависимости от вида транспорта:

1) автомобильный транспорт — удостоверение ввоза транспортного средства (далее — УВТС), форма которого определена приложением к постановлению № 73;

2) воздушный транспорт — генеральная декларация;

3) железнодорожный транспорт — реестр железнодорожных транспортных средств международной перевозки пассажиров в произвольной форме;

   передаточная ведомость на железнодорожный подвижной состав в отношении железнодорожных транспортных средств международной перевозки грузов при представлении перевозчиком информации в электронном виде в объеме указанной передаточной ведомости.

Необходимо пояснить, что документы, указанные выше в п. 2 и 3, представляются в таможенный орган перевозчиком и становятся разрешением на ввоз ТСМП только после проставления на них отметки таможенных органов «Ввоз ТС разрешен» с указанием даты выдачи такого разрешения, заверенной личной номерной печатью и подписью должностного лица таможенного органа.

УВТС же в соответствии с подп. 3.2 постановления № 73 оформляется непосредственно должностным лицом таможенного органа на основании представленных перевозчиком документов.

Отметим также, что в соответствии с ч. 3 п. 2 Инструкции о порядке заполнения УВТС, утвержденной постановлением № 73, возможно оформление в пунктах ввоза одного УВТС на состав ТСМП, перемещающих товары, а также по желанию перевозчика возможно оформление УВТС на каждую единицу транспортного средства, входящего в состав автопоезда, включая контейнеры. Оформление одного УВТС на состав транспортных средств позволяет существенно сократить время таможенного оформления в пункте ввоза. По желанию перевозчика в указанных случаях УВТС может быть оформлено также и на каждую единицу ТСМП, входящих в состав автопоезда. Что касается ТСМП без товара, то при их ввозе на территорию Республики Беларусь предусмотрено обязательное оформление УВТС на каждую единицу транспортного средства, входящего в состав состава транспортных средств.

После заполнения УВТС должностным лицом таможенного органа водитель ТСМП должен ознакомиться с ним и расписаться в его получении.

Постановлением № 73 предусмотрено, что в случае отказа таможенным органом в выдаче разрешения на ввоз ТСМП по желанию перевозчика ему может быть представлено письменное подтверждение отказа с указанием его причин. Данное письменное подтверждение составляется должностным лицом таможенного органа в произвольной форме.

При завершении процедуры ввоза ТСМП в соответствии с п. 5 постановления № 73 выданное УВТС изымается у перевозчика в пункте вывоза. При этом, если на ТСМП перевозились товары, то для завершения процедуры ввоза ТСМП проверяется наступление обстоятельств, допускающих снятие товаров с таможенного контроля. Такие обстоятельства подтверждаются в соответствии с абзацем 3 подп. 4.2 постановления № 73 представлением одного из следующих документов:

   свидетельства о завершении таможенной процедуры таможенного транзита;

   акта об аварии, действии непреодолимой силы или иных обстоятельствах, препятствующих перевозке товаров по таможенной процедуре таможенного транзита;

   иных документов.

Отметим, что формы и порядок выдачи свидетельства о завершении таможенной процедуры таможенного транзита и акта об аварии, действии непреодолимой силы или иных обстоятельствах, препятствующих перевозке товаров по таможенной процедуре таможенного транзита, определены постановлением ГТК от 29.06.2007 № 70.

Пункт 7 постановления № 73 определяет порядок выдачи дубликатов УВТС. Необходимость получения дубликата может возникать, например, при отцепке транспортного средства, входящего в состав состава транспортных средств, на который оформлено одно УВТС (в случае замены транспортных средств или при иных обстоятельствах). Таким образом, требуется документально подтвердить законность нахождения на таможенной территории Республики Беларусь каждого транспортного средства, что и осуществляется путем представления дубликата УВТС.

При этом в постановлении № 73 четко закреплено, что дубликаты УВТС выдаются исключительно в отношении ТСМП, которые далее не будут участвовать в перевозке товаров.

Полный текст комментария читайте в печатной версии журнала
искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР