Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 06/2008

Порядок проведения физическими лицами — резидентами валютных операций, связанных с движением капитала

 

Владимир Киблов

 

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 22.07.2003  226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», а также Правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением Правления Национального Банка Республики Беларусь от 30.04.2004  72, физические лица — резиденты осуществляют валютные операции, связанные с движением капитала:

   на основании разрешения Национального банка Республики Беларусь;

   без получения разрешения Национального банка Республики Беларусь.

На основании разрешения Национального банка физические лица — резиденты проводят следующие валютные операции, связанные с движением капитала.

Приобретение акций при их распределении среди учредителей, а также доли в уставном фонде или пая в имуществе нерезидента

Для получения разрешения на такую операцию необходимо до момента проведения физическим лицом — резидентом расчетов с нерезидентом по ней представить в Национальный банк следующие документы:

1) письменное заявление произвольной формы, заполненное машинописным текстом, с указанием конкретных видов валютных операций, по которым запрашивается получение разрешения, а также содержащее экономическое обоснование необходимости проведения операции.

В заявлении, подписанном физическим лицом, в обязательном порядке также указываются: фамилия, имя, отчество, место жительства физического лица, телефон, данные документа, удостоверяющего личность;

2) копию документа, удостоверяющего личность;

3) копию выписки из торгового регистра страны учреждения субъекта валютных операций — нерезидента, в уставный фонд которого осуществляется инвестирование денежных средств, если субъект валютных операций — нерезидент уже зарегистрирован, (либо иное эквивалентное доказательство юридического статуса в соответствии с законодательством страны его учреждения). Выписка должна быть датирована не позднее трех месяцев до подачи заявления о выдаче разрешения.

Копии должны быть удостоверены по установленной форме компетентными органами иностранных государств за пределами Республики Беларусь согласно законодательству иностранных государств (легализованы или проставлен апостиль), если иное не установлено международным договором Республики Беларусь. Представляемые копии документов должны сопровождаться надлежащим образом засвидетельствованным переводом на один из государственных языков Республики Беларусь.

4) копию устава и (или) учредительного договора нерезидента, на основании которого он действует (если нерезидент является вновь создаваемым — проекты учредительных документов нерезидента). Копии должны быть удостоверены по установленной форме компетентными органами иностранных государств за пределами Республики Беларусь согласно законодательству иностранных государств (легализованы или проставлен апостиль), если иное не установлено международным договором Республики Беларусь. Представляемые копии документов должны сопровождаться надлежащим образом засвидетельствованным переводом на один из государственных языков Республики Беларусь;

5) копию документа, являющегося основанием для проведения соответствующей сделки. К документу прилагаются имеющиеся на дату обращения в Национальный банк дополнения и приложения (при их наличии).

Полный текст комментария читайте в печатной версии журнала
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР