Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 05/2008

Комментарий к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 17 декабря 2007 г. № 221 «О внесении дополнений и изменений в Правила проведения валютных операций»

 

Дмитрий НАБЗДОРОВ

 

С 26.02.2008 вступило в силу постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 17.12.2007  221 «О внесении дополнений и изменений в Правила проведения валютных операций» (далее — постановление  221).

Данным нормативным правовым актом Национального банка Республики Беларусь внесены дополнения и изменения в Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004  72 (далее — Правила  72).

Рассмотрим основные изменения, внесенные постановлением  221.

1. Уточнены критерии отнесения валютных операций, предусматривающих осуществление между субъектом валютных операций и физическим лицом расчетов по сделкам по отчуждению недвижимого имущества к операциям, осуществляемым на территории Республики Беларусь либо осуществляемым за пределами Республики Беларусь.

Так, валютные операции, предусматривающие осуществление расчетов по сделкам по отчуждению недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, нормами постановления  221 отнесены к валютным операциям, осуществляемым на территории Республики Беларусь (использование иностранной валюты по которым между субъектом валютных операций и физическим лицом возможно только лишь при наличии разрешения Национального банка Республики Беларусь).

В свою очередь, валютные операции, предусматривающие осуществление расчетов по сделкам по отчуждению недвижимого имущества, находящегося за пределами Республики Беларусь, отнесены к валютным операциям, осуществляемым за пределами Республики Беларусь (использование иностранной валюты по которым между субъектом валютных операций и физическим лицом разрешено п. 30 Правил  72).

2. Предусмотрена возможность изменения валюты денежных обязательств при проведении ряда валютных и банковских операций на основании разрешения Национального банка Республики Беларусь.

Подпунктом 1.2 постановления  221 Правила  72 дополнены п. 13–2, согласно которому на основании разрешения Национального банка Республики Беларусь допускается изменение валюты денежных обязательств в следующих случаях:

   при совершении валютных операций (кроме валютных операций по экспорту, импорту) между резидентом (кроме банка по банковской операции) и нерезидентом, — денежных обязательств резидента, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте, а также денежных обязательств нерезидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях;

   при совершении операций между резидентами (кроме банков по банковским операциям), — денежных обязательств резидента, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте, в случаях, когда законодательством Республики Беларусь не разрешено использование иностранной валюты между ними;

   при совершении банковских операций между банком и резидентом, — денежных обязательств банка, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте.

Полный текст комментария читайте в печатной версии журнала
искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР