Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 05/2008

Комментарий к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 февраля 2008 г. № 34

«Об утверждении Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической деятельности»

 

Анжелика Хаданович, главный экономист управления валютного контроля
Главного управления валютного регулирования и валютного контроля

Дмитрий Мащенский, главный экономист управления валютного контроля
Главного управления валютного регулирования и валютного контроля

 

Правлением Национального банка Республики Беларусь 28 февраля 2008 г. принято постановление  34 «Об утверждении Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической деятельности» (далее — постановление). Постановление согласовано с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Кобяковым А.В. и Председателем Комитета государственного контроля Республики Беларусь Ломатем З.К.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования — 24 марта 2008 г.

Утвержденная постановлением Инструкция об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической деятельности (далее — Инструкция) разработана в соответствии со ст. 26 Банковского кодекса Республики Беларусь, согласно которой Национальный банк Республики Беларусь устанавливает для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп и банковских холдингов требования по осуществлению ими внутреннего контроля.

Инструкцией об организации внутреннего контроля в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2006  139, определено, что требования по осуществлению внутреннего контроля за предупреждением и пресечением действий, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической деятельности устанавливаются в соответствии с отдельными нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь.

Таким образом, возникла необходимость разработки Инструкции как отдельного нормативного правового акта. Статьей 1 Закона Республики Беларусь от 19.07.2000  426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» (в редакции Закона Республики Беларусь от 11.12.2005) (далее — Закон) внутренний контроль обозначен как совокупность мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической деятельности, принимаемых лицами, осуществляющими финансовые операции. Данная формулировка термина «внутренний контроль» в конечном итоге определила название Инструкции.

После вступления в силу Закона Национальным банком Республики Беларусь были разработаны и письмом от 03.04.2006  21–20/367 доведены до банков Рекомендации по организации внутреннего контроля в банках (небанковских кредитно-финансовых организациях) по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности. Эти Рекомендации приняты за основу при разработке Инструкции с учетом сложившейся практики их применения и международных стандартов в сфере борьбы с отмыванием денег и пресечением финансирования терроризма.

Следует отметить важность и своевременность отражения в Инструкции международных норм и требований, ранее не учтенных в законодательстве Республики Беларусь. В текущем году Республика Беларусь проходит процедуру оценки со стороны Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ)1 с целью выявления степени соответствия национальной системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма международным стандартам.

Банкам после вступления в силу постановления необходимо:

1. В трехмесячный срок привести свои Правила внутреннего контроля — локальные нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы предотвращения легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности, в соответствие с нормами Инструкции и утвердить их уполномоченным органом (должностным лицом) банка;

2. В течение 1 года и 3 месяцев после вступления в силу постановления привести анкеты клиентов в соответствие с требованиями Инструкции.

Перечень обязательных сведений, указываемых в анкетах стандартной и расширенной формы, приведен в приложении 1 к Инструкции. Дополнительные сведения, указываемые в анкетах, необходимые для идентификации клиентов, банки вправе определить самостоятельно.

В случае принятия банком решения об использовании анкеты одного вида для каждой группы клиентов можно расширить реквизиты анкеты стандартной формы до объема анкеты расширенной формы.

Анкеты по клиентам банка заполняются вне зависимости от того, с какого времени они обслуживаются в банке. Анкетирование новых клиентов, которым открывается счет в банке, осуществляется до открытия счета.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

зарегистрироваться
Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР