Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 04/2008

Добросовестные участники ВЭД: особенности получения статуса и взаимоотношений с таможней

 

Николай Дубинский,  начальник отдела таможенных платежей  Витебской таможни.

 

В индустриально развитых странах мира широко используется практика присвоения законопослушным субъектам предпринимательской деятельности особого статуса. Обладателям такого статуса предоставляются определенные преимущества при взаимодействии с государственными органами в виде возможности осуществления некоторых процедур в упрощенном порядке.

В нашей стране с целью дальнейшего упрощения порядка проведения таможенных операций для законопослушных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эффективного использования ресурсов таможенных органов, а также укрепления сотрудничества между такими лицами и таможенными органами, Президентом Республики Беларусь подписан Указ от 28.01.2008  40 «О статусе «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности»1 (далее — Указ  40), направленный на предотвращение нарушений таможенного законодательства. Рассмотрим основные новации, внесенные Указом  40 в регулируемую им сферу правоотношений.

Напомним, что прежде порядок присвоения статуса «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности» (далее — добросовестный участник ВЭД) и особенности осуществления им таможенных операций регламентировались постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 30.03.2004  28 (далее — постановление ГТК  28), а также утвержденными им инструкциями. В свою очередь, Указом  40, вступившим в силу с 06.02.2008, утверждены:

Положение о статусе «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности», порядке ведения реестра лиц, обладающих таким статусом, и предоставления информации из него (далее — Положение  1);

• Положение об особенностях помещения товаров под таможенный режим свободного обращения (далее — Положение  2);

При дальнейшем рассмотрении норм Указа  40 и Положений  1 и  2 будем обращать внимание на их отличие от норм постановления ГТК  28.

Как получить статус добросовестного участника ВЭД

Согласно Положению  1 соискателями статуса «Добросовестный участник ВЭД» могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели — заинтересованные лица, удовлетворяющие следующим критериям:

   осуществляют внешнеторговую деятельность не менее трех лет до дня обращения о присвоении статуса «Добросовестный участник ВЭД» (далее — обращение);

   в течение одного года до дня обращения ни само заинтересованное лицо, ни его должностное лицо не совершали административных таможенных правонарушений, повлекших конфискацию либо взыскание стоимости товаров на сумму более 250 базовых величин2 (далее — БВ), и такое заинтересованное лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем (далее — ИП), или должностное лицо заинтересованного лица, являющегося юридическим лицом, не привлекались к уголовной ответственности в соответствии со ст. 228–231 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК) в связи с осуществлением деятельности этого заинтересованного лица. В постановлении ГТК  28 не устанавливалось максимально допустимого размера совершенных правонарушений в стоимостном выражении, а также не упоминалось о привлечении к ответственности по УК. Напомним, что перечисленные статьи УК предусматривают ответственность: ст. 228 — за совершение контрабанды, ст. 229 — за незаконный экспорт объектов экспортного контроля, ст. 230 — за невозвращение на территорию Республики Беларусь историко-культурных ценностей, ст. 231 — за уклонение от уплаты таможенных платежей;

   не имеют на день обращения не исполненного в установленный законодательством срок налогового обязательства по уплате таможенных платежей, процентов, взимаемых в случаях, установленных таможенным законодательством (далее — проценты), а также пеней, начисленных за неисполнение налогового обязательства по уплате таможенных платежей;

   для юридических лиц — имеют удовлетворительную в соответствии с законодательством структуру бухгалтерского баланса за год, предшествующий обращению, либо имеют в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) основные средства (фонды) остаточной стоимостью не менее 100 000 БВ3. В постановлении ГТК  28 не упоминалось о возможности владения основными средствами на праве хозяйственного ведения, оперативного управления. Указанное дополнение позволит претендовать на статус добросовестного участника ВЭД, например, казенным предприятиям даже в случае неудовлетворительной структуры бухгалтерского баланса за год, предшествующий обращению. Напомним также, что порядок признания структуры бухгалтерского баланса удовлетворительной регламентирован Инструкцией по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 14.05.2004  81/128/65 в редакции постановления этих министерств от 27.04.2007  69/76/52;

для индивидуальных предпринимателей — имеют в собственности основные средства (фонды) остаточной стоимостью не менее 10 000 БВ. По сравнению с постановлением ГТК  28 требуемый размер стоимости основных средств для ИП сократился  в 10 раз — со 100 000 БВ до 10 000 БВ4.

Для получения статуса добросовестного участника ВЭД заинтересованное лицо обращается непосредственно в Государственный таможенный комитет с заявлением произвольной формы, заверенным печатью юридического лица и подписью его руководителя либо печатью и (или) подписью ИП. В заявлении должны содержаться сведения, подтверждающие соответствие соискателя статуса критериям добросовестного участника ВЭД. К заявлению должны быть приложены:

— заверенные заинтересованным лицом копии учредительных и регистрационных документов;

заверенная юридическим лицом копия аудиторского заключения либо копия справки ведомственной контрольно-ревизионной службы о наличии (отсутствии) в год выдачи таких документов, но не позднее года, предшествующего году представления заявления, в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) этого юридического лица основных средств (фондов) остаточной стоимостью не менее 100 000 БВ или справка о финансовом состоянии юридического лица  (с расчетом двух коэффициентов — текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами на начало и конец отчетного периода) для подтверждения удовлетворительной структуры бухгалтерского баланса за год, предшествующий представлению заявления. Последняя справка должна быть подписана руководителем юридического лица и его главным бухгалтером и заверена юридическим лицом, а также подписана руководителем аудиторской организации (аудитором — ИП) и заверена аудиторской организацией (аудитором — ИП) либо ведомственной контрольно-ревизионной службой;

— заверенная ИП копия аудиторского заключения о наличии в год, предшествующий представлению заявления, в собственности этого ИП основных средств (фондов) остаточной стоимостью не менее 10 000 БВ.

Заявление и прилагаемые к нему документы рассматриваются ГТК в течение срока, достаточного для проведения проверки содержащихся в них сведений и принятия решения о присвоении заинтересованному лицу статуса «Добросовестный участник ВЭД» либо об отказе в присвоении такого статуса, но не более месяца со дня принятия заявления и прилагаемых документов. В случае необходимости этот срок может быть продлен Председателем ГТК, но не более чем на один месяц, с информированием об этом заинтересованного лица в письменной форме с указанием причин продления.

В случае положительного решения по итогам рассмотрения заявления соискателю присваивается статус «Добросовестный участник ВЭД» на три года.

Полный текст комментария читайте в печатной версии журнала
искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php