Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 03/2008

Комментарий к Таможенному кодексу Республики Беларусь

 

Ирина Чижевская, юрист

 

(Окончание. Начало в № 9, 10, 11 за 2007 год, № 1, 2 за 2008 год)

Раздел 8. Таможенный контроль

Общие положения, относящиеся к таможенному контролю

Одна из новаций системы таможенного контроля, содержащейся в новой редакции Таможенного кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), заключается в использовании системы управления рисками при осуществлении таможенного контроля. Такая система позволяет максимально эффективно использовать ресурсы таможенных органов при определении целей, выборе операций и объектов таможенного контроля. Под риском понимается оцененная таможенными органами возможность несоблюдения таможенного законодательства.

Еще одно весьма существенное изменение коснулось сроков проведения операций таможенного контроля. В соответствии с действующей редакцией ТК проверка таможенной декларации, документов и досмотр товаров и транспортных средств должны осуществляться таможенным органом не позднее 10 дней с момента принятия таможенной декларации и представления всех необходимых для таможенных целей документов и сведений. Новой редакцией ТК на проверку документов и сведений, представленных в таможенный орган, а также на таможенный осмотр и таможенный досмотр товаров фактически отводится один день. Однако данный срок может быть продлен на время, необходимое исключительно для проведения или завершения соответствующих операций таможенного контроля, определяемых при продлении срока, и не может превышать 10 рабочих дней со дня начала таможенного контроля. При необходимости более продолжительного срока для проведения операций таможенного контроля такой срок продляется с разрешения ГТК, но не более чем на 30 рабочих дней со дня истечения срока. Товары, в отношении которых продлен срок проведения операций таможенного контроля, подлежат задержанию.

Комментируемым актом оговорены случаи, когда товары считаются находящимися под таможенным контролем и уточнено, при каких условиях производится снятие товаров с таможенного контроля.

Как и в действующей редакции, в комментируемом акте содержатся положения, касающиеся проведения операций таможенного контроля после снятия товаров с таможенного контроля. Однако новой редакцией ТК предусмотрена возможность проведения таких операций в течение трех лет со дня снятия товаров с таможенного контроля, в то время как действующая редакция предписывает проводить таможенный контроль в любое время, вне зависимости от выпуска товаров и транспортных средств, при наличии достаточных оснований полагать о наличии нарушения законодательства.

Таможенные органы вправе также осуществлять таможенный контроль при обороте товаров, ввезенных на таможенную территорию, в целях проверки сведений, подтверждающих таможенное оформление таких товаров в соответствии с требованиями и условиями таможенного законодательства, а также проверки наличия на товарах маркировки или иных идентификационных знаков, используемых для подтверждения легальности ввоза товаров на таможенную территорию.

Для целей проведения таможенного осмотра и таможенного досмотра товаров создаются зоны таможенного контроля, которые в соответствии с комментируемым актом могут быть постоянными или временными. Постоянные зоны таможенного контроля создаются в местах регулярного нахождения товаров: в пунктах ввоза и вывоза, таможенного оформления, на складах временного хранения, таможенных складах и т.д. Временные зоны таможенного контроля создаются для совершения таможенными органами таможенных операций в отношении товаров вне постоянных зон таможенного контроля, при необходимости проведения таможенного осмотра или таможенного досмотра товаров, для целей временного хранения товаров, находящихся под таможенным контролем, в иных местах, чем склады временного хранения. Таможенный осмотр и таможенный досмотр товаров могут проводиться только в зонах таможенного контроля.

Полный текст комментария читайте в печатной версии журнала
искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР