Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 03/2008

Ответственность руководителя и главного бухгалтера организации

 

Александр Шевцов

 

1. Квалификация правонарушений

Нарушение установленных запретов или неисполнение возложенных обязанностей квалифицируется как правонарушение и влечет неблагоприятные последствия для нарушителя.

Ответственность за совершение правонарушений установлена законодательством.

Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее — УК) содержит свод запретов, нарушение которых является наиболее тяжким видом правонарушений и предусматривает наиболее тяжкие виды наказаний. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) устанавливает основания ответственности за менее тяжкие правонарушения. Также основания привлечения к ответственности содержатся и в других законодательных актах: Налоговом кодексе Республики Беларусь, Таможенном кодексе Республики Беларусь, Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее — ГК), указах и декретах Президента Республики Беларусь.

Определяют меру наказания за совершенные противоправные действия органы государственной власти, имеющие законодательно установленные полномочия. К ним относятся суд, прокуратура, милиция, органы финансового, налогового и другого государственного контроля.

Квалификация ответственности зависит от предшествующих нарушению обстоятельств: наличия (отсутствия) умысла и вины, в том числе и от степени опасности последствий, явившихся результатом этого правонарушения.

В соответствии со ст. 26 Конституции Республики Беларусь никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не должен доказывать свою невиновность.

Также никто не должен принуждаться к даче показаний против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имею юридической силы.

Квалификация дисциплинарных проступков базируется на нормах трудового права.

Вопросы материальной ответственности должностных лиц организаций могут регулироваться не только трудовым, но и гражданским законодательством.

2. Понятие должностного лица организации. Виды ответственности руководителя и главного бухгалтера

В соответствии с ч. 4 ст. 4 УК под должностными лицами понимаются лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие в учреждениях, организациях или на предприятиях (независимо от форм собственности) должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, либо лица, уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий.

Указанные виды полномочий, выступающие признаками должностного лица, являются самостоятельными признаками, не связанными друг с другом.

В соответствии с Заключением Конституционного Суда Республики Беларусь от 12.11.2001 № 3–129/2001 выполнение организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных обязанностей связано с выполнением юридически значимых действий, однако выполнение последних выступает и как самостоятельное основание для отнесения того или иного работника, не наделенного организационно-распорядительными либо административно-хозяйственными полномочиями, к категории должностных лиц.

Лица, уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий, по смыслу уголовного закона — это лица, постоянно или временно занимающие в организациях (независимо от форм собственности) должности либо выполняющие возложенные на них обязанности по специальному полномочию и совершающие также действия, в результате которых наступает или могут наступить юридически значимые последствия в виде возникновения, изменения или прекращения правоотношений, субъектами которых являются иные лица.

Применительно к теме настоящей статьи рассмотрим субъекты правоотношений, которыми являются руководитель и главный бухгалтер организации.

Согласно ст. 252 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) руководителем организации является физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Порядок избрания единоличного исполнительного органа устанавливается Законом Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020‑XII «О хозяйственных обществах» (с изменениями) (далее — Закон № 2020-XII). Подробный порядок избрания (назначения) единоличного исполнительного органа устанавливается учредительными документами организации.

К компетенции исполнительного органа хозяйственного общества относится осуществление текущего руководства его деятельностью.

Единоличный исполнительный орган хозяйственного общества в пределах своей компетенции без доверенности действует от имени этого общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки от его имени.

Согласно ст. 7 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (с изменениями) главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации в соответствии с ее учредительными документами.

Главный бухгалтер, осуществляющий руководство бухгалтерским учетом в организации, подчиняется непосредственно руководителю организации.

В случае возникновения разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по вопросам совершения отдельных хозяйственных операций документы по ним должны быть приняты к исполнению главным бухгалтером по письменному распоряжению руководителя этой организации, который несет всю полноту ответственности за последствия совершения таких операций.

В соответствии с п. 11 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 № 11 «Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования» (с изменениями) коммерческие и некоммерческие организации обязаны сообщить налоговым органам по месту постановки на учет сведения о замене руководителя и (или) бухгалтера (главного бухгалтера) соответствующей организации для внесения изменений в Государственный реестр плательщиков (иных обязанных лиц), а также регистрации органам по месту государственной регистрации сведения о замене руководителя для внесения изменений в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и получения удостоверения руководителя.

В отношении видов ответственности руководителя и главного бухгалтера организации можно сделать выводы:

1. Руководитель и главный бухгалтер организации как граждане могут нести ответственность гражданскую согласно правовым нормам гражданского законодательства, уголовную ответственность за преступления, предусмотренные УК (кроме должностных) и административную, предусмотренную КоАП.

2. Руководитель и главный бухгалтер организации как работники могут нести дисциплинарную или материальную ответственность, предусмотренную трудовым законодательством, и уголовную — за преступные действия (бездействие) в области трудовых отношений, предусмотренные УК.

3. Руководитель и главный бухгалтер организации как должностные лица могут нести:

   уголовную ответственность за преступления в сфере экономической деятельности;

   административную ответственность за правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг, предусмотренные КоАП.

Полный текст комментария читайте в печатной версии журнала
искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР