Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 02/2008

Изменения в таможенном законодательстве (комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 10 сентября 2007 г. № 425)

 

Ирина Чижевская, юрист

Таможенное законодательство является одним из наиболее динамично развивающихся, поскольку быстро меняющиеся таможенные правоотношения требуют своей реализации на правовом уровне. Таможенный кодекс Республики Беларусь (далее — ТК), вступивший в силу с 1 июля 2006 года, как раз и является актом, принятие которого обусловлено несоответствием действовавшей ранее редакции ТК условиям осуществления внешнеэкономической деятельности. Однако подобно кругам по воде, возникшим из-за большого брошенного камня, издание новой редакции Основного акта таможенного законодательства требует принятия множества нормативных правовых актов во исполнение его норм. Одним из таких актов является Указ Президента Республики Беларусь от 10 сентября 2007 г.  425 «О внесении дополнений, изменений и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Президента Республики Беларусь по вопросам таможенного регулирования» (далее — Указ 425), который приводит в соответствие с ТК ряд нормативных правовых актов Президента Республики Беларусь.

Сразу отметим, что большинство изменений, внесенных комментируемым Указом, обусловлены введением новой терминологии, используемой вступившим в силу ТК. Однако подробно останавливаться на их рассмотрении мы не будем, уделив особое внимание нововведениям, изменившим содержание нормативных правовых актов Президента Республики Беларусь, принятых по вопросам таможенного регулирования.

Указом  425 внесены изменения в Дисциплинарный устав должностных лиц таможенных органов Республики Беларусь, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 07.05.2001  243. Изменения состоят в том, что действие отдельных норм вышеназванного устава, касающихся применения дисциплинарных взысканий, распространено на работников учреждений, подчиненных ГТК, которым присваиваются персональные звания.

В Указ Президента Республики Беларусь от 04.05.2004  211 «Об особенностях правового регулирования таможенного режима временного ввоза товаров» (далее — Указ  211) комментируемым актом были внесены довольно значительные изменения.

Подпунктом 1.1. Указа  211 определен перечень товаров, которые не облагаются таможенными платежами при помещении под таможенный режим временного ввоза. К ним, в частности, относились ввозимые нерезидентами Республики Беларусь транспортные средства, зарегистрированные в иностранных государствах и осуществляющие международные перевозки пассажиров и товаров, а также запасные части, принадлежности и иное транспортное оборудование, входящие в обычную их комплектацию, ввозимые с данными транспортными средствами, а также ввозимые резидентами Республики Беларусь прицепы и полуприцепы, зарегистрированные в иностранных государствах и используемые исключительно для международных перевозок товаров. Обе вышеназванные категории транспортных средств были исключены комментируемым актом из перечня товаров, помещаемых под таможенный режим временного ввоза без исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и акцизов. Такое исключение произошло прежде всего потому, что новой редакцией ТК для подобных случаев предусмотрено применение специальной процедуры — таможенной процедуры ввоза транспортных средств международной перевозки, которая представляет собой специальный порядок использования транспортных средств международной перевозки на таможенной территории в течение определенного срока и допускает вывоз таких транспортных средств с таможенной территории без возникновения налогового обязательства по уплате вывозных таможенных пошлин. Таможенная процедура ввоза транспортных средств международной перевозки используется для завершения международной перевозки грузов, багажа и (или) пассажиров на таможенной территории либо за ее пределами или для начала международной перевозки грузов, багажа и (или) пассажиров на таможенной территории либо за ее пределами. Срок действия процедуры составляет 30 календарных дней. Течение данного срока начинается со дня выдачи таможенным органом разрешения на ввоз транспортного средства международной перевозки, которое является документом, подтверждающим помещение транспортных средств под данную процедуру.

Таким образом, в связи с тем, что транспортные средства международной перевозки уже не будут помещаться под таможенный режим временного ввоза, определение порядка уплаты таможенных платежей при временном ввозе таких транспортных средств (в том числе их освобождения от уплаты), равно как и установление срока их временного ввоза, уже не относятся к предмету правового регулирования Указа  211.

Полный текст комментария читайте в печатной версии журнала
искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР