Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 02/2008

Комментарий к Таможенному кодексу Республики Беларусь

 

Ирина Чижевская,  юрист

(Продолжение. Начало в № 9, 10, 11 за 2007 год, № 1 за 2008 год)

Таможенный режим отказа в пользу государства

Таможенный режим отказа в пользу государства в соответствии с комментируемым актом представляет собой режим, допускающий безвозмездную передачу товаров в государственную собственность.

Товары помещаются под режим без исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов. Для помещения необходимо заключение компетентного органа по вопросам распоряжения товарами, перешедшими в государственную собственность, о возможности принятия товаров в государственную собственность.

Право собственности на товары, помещенные под таможенный режим отказа в пользу государства, переходит к государству с момента передачи таких товаров таможенному органу по акту приема-передачи.

Для учета, оценки, реализации или иного использования товары, помещенные под таможенный режим отказа в пользу государства, передаются таможенными органами в соответствующие комиссии по работе с имуществом, изъятым, арестованным или обращенным в доход государства.

Таможенный режим свободной таможенной зоны

Правоотношения, связанные с функционированием свободных таможенных зон, созданных на территориях свободных экономических зон, помимо ТК регулируются указами Президента Республики Беларусь от 09.06.2005 № 262 «О некоторых вопросах деятельности свободных экономических зон на территории Республики Беларусь» и от 31.01.2006 № 66 «Об утверждении Положения о свободных таможенных зонах, созданных на территории свободных экономических зон», а также постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 23.09.2005 № 67 «О таможенном режиме свободной таможенной зоны и внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Государственного таможенного комитета Республики Беларусь по вопросам таможенного оформления товаров». В связи с наличием правовых норм, регулирующих данный режим, в вышеназванных актах остановимся только на тех положениях новой редакции ТК, которые содержат наиболее значимые предписания либо заслуживающие внимания новации.

По новому ТК таможенный режим свободной таможенной зоны позволяет осуществлять хранение, использование иностранных товаров, а также совершение операций переработки этих товаров, в том числе с использованием при таких операциях отечественных товаров, резидентом свободной экономической зоны в определенной для такого резидента свободной таможенной зоне в течение срока ее функционирования. Под данный режим могут помещаться иностранные товары, находящиеся на таможенной территории, которые после ввоза на таможенную территорию не помещались под иные таможенные режимы, за исключением таможенных режимов таможенного склада и свободной таможенной зоны, а также товары, образовавшиеся при совершении операций переработки товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны.

Товары помещаются под режим без исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов.

Товары, образовавшиеся при совершении операций переработки товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, могут быть помещены под таможенные режимы реэкспорта, свободного обращения, уничтожения, отказа в пользу государства, а также под таможенный режим свободной таможенной зоны с целью размещения в иной свободной таможенной зоне. При этом декларантом таможенных режимов реэкспорта, свободного обращения, уничтожения, отказа в пользу государства может быть только декларант таможенного режима свободной таможенной зоны.

В случае прекращения функционирования свободной таможенной зоны товары, помещенные под таможенный режим свободной таможенной зоны, и товары, образовавшиеся при совершении операций переработки, в течение двух месяцев со дня, следующего за днем принятия решения о прекращении функционирования свободной таможенной зоны, подлежат помещению под таможенный режим или под таможенную процедуру.

Таможенный режим беспошлинной торговли

Таможенный режим беспошлинной торговли позволяет осуществлять реализацию товаров в магазинах беспошлинной торговли в розницу физическим лицам, выезжающим с таможенной территории, либо иностранным дипломатическим представительствам, приравненным к ним представительствам международных организаций, консульским учреждениям, а также дипломатическим агентам, консульским должностным лицам и членам их семей, которые проживают вместе с ними.

Иностранные и отечественные товары помещаются под рассматриваемый режим без исполнения налогового обязательства по уплате таможенных платежей.

Декларантом режима является владелец магазина беспошлинной торговли, в котором будет осуществляться реализация товаров, помещаемых под этот таможенный режим.

Иностранные товары, помещенные под данный режим, могут быть заявлены в режиме беспошлинной торговли с целью размещения в ином магазине беспошлинной торговли, а также режимах свободного обращения, переработки на таможенной территории, временного ввоза, таможенного склада, реэкспорта, уничтожения, отказа в пользу государства, свободного склада либо помещены под таможенную процедуру.

В случае ликвидации магазина беспошлинной торговли находящиеся в нем иностранные товары подлежат помещению под вышеуказанные таможенные режимы или под таможенную процедуру в течение двух месяцев со дня, следующего за днем принятия решения о ликвидации, а отечественные товары должны быть вывезены из магазина беспошлинной торговли на таможенную территорию.

Полный текст комментария читайте в печатной версии журнала
искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР