Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 10/2016

Нужно ваше мнение для пересмотра ставок ввозных таможенных пошлин!

Сейчас, когда методология валютных операций и валютного контроля перестала подвергаться революционным переделкам и спокойно эволюционирует в правильном направлении, когда угроза падения курса национальной денежной единицы вызывает беспокойство только у нервных спекулянтов форекса, а МВФ скоро выделит нашей стране кредит на очень хороших условиях, нам необходимо сосредоточится на других внутренних проблемах, мешающих нашим предприятиям развиваться.

Вступление Беларуси в ЕАЭС стало уже не политическим, а экономическим фактором влияния на работу наших предприятий. Нахождение ЕЭК в Москве, так же, как и сам удельный вес России в ЕАЭС, делают нас уязвимыми к внешним рискам дальнейшей интеграции и инициатив России. Например, желание нашего восточного соседа создать зону свободной торговли с Южной Кореей уже проходит обсуждение и экономическую экспертизу в Москве и Сеуле. Где голос Минска и анализ наших потерь и выгод? На примере Белшины и всего автопрома Беларуси можно говорить о том, что нас ждет mortal combat.

Кто из нас ожидал в прошлом году, что Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Социалистической Республикой Вьетнам от 29.05.2015 начнет набирать обороты под натиском наших вьетнамских коллег и уже сейчас, в срочном порядке, обсуждается проект решения Коллегии Евразийской экономической комиссии о внесении изменений в перечень отдельных товаров, в отношении которых применяются ставки ввозных таможенных пошлин в соответствии с Соглашением о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом и размеров таких ставок, утвержденного Решением Коллегии Комиссии от 19.04.2016 № 36. Кто в нашей стране рискует погибнуть в этом интеграционном «сражении»: обувщики с легпром, станкостроение?

Проблемы не только в самой структуре белорусской промышленности: в советское время нас называли «сборочным цехом», и такая специфика экономики сохранилась. Предприятия закупают за границей (в том числе в дальнем зарубежье) сырье, материалы и комплектующие, которые в процессе производства превращаются в готовую продукцию, для которой главный рынок сбыта — это Россия и страны ЕАЭС. Получается дисбаланс, ведь комплектующие импортируются с уплатой ввозных пошлин ЕАЭС, размер которых продиктован во многом Россией. Результат — резкое снижение рентабельности белорусских производителей и угроза закрытия целых отраслей.

С принятием Единого таможенного тарифа пошлины на многие готовые товары оказались сопоставимы либо ниже пошлин на сырье и комплектующие, необходимые для производства этих товаров на наших предприятиях. Диспропорция ставок таможенных пошлин негативно сказалась на экономике предприятий и сделала их более уязвимыми перед импортом из-за пределов ЕАЭС.

Ситуация может усугубиться после окончания переходного (защитного) периода, в течение которого Россия, став членом ВТО, обязалась снизить ставки таможенных пошлин на многие готовые товары. Напомним, Единый таможенный тариф корректируется в соответствии с обязательствами Российской Федерации перед ВТО.

Правительство инициирует пересмотр ставок ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС и хочет услышать мнение бизнеса. Решение обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с предложением пересмотреть ставки Единого таможенного тарифа ЕАЭС принято 20 сентября на заседании Межведомственного совета по внешнеторговой политике, действующего при Совмине.

Поручено изучить мнение отечественных предприятий относительно действующего уровня таможенных пошлин и внести свои предложения, это принципиальная позиция главы совета, первого вице-премьера Василия Матюшевского.

Скачайте на нашем сайте www.profmedia.by опросный лиcт по корректировке ввозных таможенных пошлин на товары и услуги и заполните его с учетом специфики деятельности ваших организаций.

Давайте сделаем это вместе!

С уважением,

Андрей Карпунин,

председатель Клуба финансовых директоров, член межведомственного координационного совета по развитию системы безналичных расчетов при Национальном банке Республики Беларусь

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР