Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 01/2008

Комментарий к Таможенному кодексу Республики Беларусь

 

Ирина Чижевская, юрист

(Продолжение. Начало в № 9, 10, 11 за 2007 г.)


Таможенный режим таможенного склада

Таможенный режим таможенного склада позволяет осуществлять хранение иностранных товаров на таможенном складе в течение установленного срока (срока действия таможенного режима таможенного склада).

Под данный режим могут помещаться иностранные товары, находящиеся на таможенной территории, за исключением товаров, которые не подлежат помещению под этот таможенный режим в соответствии с законодательством, товаров, запрещенных к перемещению через таможенную границу, а также товаров, срок годности и (или) реализации которых на день их представления к таможенному оформлению для помещения под таможенный режим таможенного склада составляет менее 180 календарных дней. Ранее под данный режим могли помещаться в том числе и отечественные товары, предназначенные для вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта. Кроме того, ранее действовавшим Таможенным кодексом Республики Беларусь (далее — ТК) не оговаривалось ограничение, касающееся срока годности и (или) реализации товаров.

При помещении товаров под таможенный режим таможенного склада исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов не требуется.

Максимальный срок действия режима сократился до двух лет (ранее составлял три года).

После помещения товаров под режим декларант обязан обеспечить размещение этих товаров на таможенном складе. Принятие товаров на хранение подтверждается представлением в таможенный орган уведомления о размещении товаров на таможенном складе.

До истечения установленного срока действия таможенного режима таможенного склада товары могут быть помещены под любой таможенный режим или под таможенную процедуру.

В случае ликвидации таможенного склада товары, хранящиеся на таможенном складе, необходимо поместить под таможенный режим, в том числе таможенный режим таможенного склада, или под таможенную процедуру в течение двух месяцев со дня, следующего за днем принятия решения о ликвидации таможенного склада.

Таможенный режим реимпорта

Данный режим допускает постоянное размещение и использование на таможенной территории товаров, ранее вывезенных с таможенной территории и ввезенных на эту территорию в установленные сроки, без возникновения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов.

В соответствии с прежней редакцией ТК под режим реимпорта помещались отечественные товары, вывезенные в соответствии с таможенным режимом экспорта. При этом обратный ввоз товаров должен был быть произведен в течение 10 лет с момента вывоза, а товары должны находиться в том же состоянии, в котором они были вывезены, за исключением изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения.

Новая редакция ТК содержит более широкий перечень случаев, когда ранее вывезенные товары могут помещаться под таможенный режим реимпорта:

1. Товары, которые были помещены под режим экспорта и возвращаются декларанту этого режима в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением условий внешнеэкономической сделки либо в силу иных обстоятельств, препятствующих исполнению такой сделки. При этом указанные товары:
• должны ввозиться в течение трех лет со дня выдачи таможенным органом свидетельства о помещении их под таможенный режим экспорта;
• должны находиться в том же состоянии, в каком они были вывезены с таможенной территории и которое позволило обнаружить недостатки товаров, повлекшие за собой их возврат;
• должны являться товарами, которые были помещены под таможенный режим экспорта, что доказано декларантом.

В данной ситуации производятся возврат и (или) зачет в счет предстоящих платежей уплаченных сумм вывозных таможенных пошлин, если указанные товары помещены под таможенный режим реимпорта не позднее 6 (шести) месяцев со дня, следующего за днем помещения таких товаров под таможенный режим экспорта.

2. Товары, помещенные под таможенный режим временного вывоза, если указанные товары ввозятся в течение срока действия этого таможенного режима и находятся в том же состоянии, в каком они были вывезены с таможенной территории.

3. Товары, помещенные под таможенный режим переработки вне таможенной территории, если указанные товары ввозятся в течение срока действия этого таможенного режима и находятся в том же состоянии, в каком они были вывезены с таможенной территории.

4. Товары, являющиеся продуктами переработки товаров, помещенных под таможенный режим переработки вне таможенной территории, если целью переработки этих товаров были безвозмездный ремонт или безвозмездное техническое обслуживание и указанные товары ввозятся в течение срока действия таможенного режима переработки вне таможенной территории.

Для помещения товаров под таможенный режим реимпорта декларант помимо иных документов, подтверждающих соответствие товаров вышеприведенным условиям, дополнительно представляет в таможенный орган свидетельство о помещении товаров под таможенный режим, в соответствии с которым товары были вывезены с таможенной территории.

Полный текст комментария читайте в печатной версии журнала
искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР