Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 09/2016

«Стране нужна валюта!» снова…

Белорусский экспорт падает уже четвертый год подряд, и списывать провалы лишь на внешнюю конъюнктуру и региональную рецессию неверно. Требования «расширить и углубить» разбиваются об инертность и некомпетентность, неконкурентоспособность и ориентацию только на внутренний рынок. Из моих наблюдений на одной крупной столичной конференции бизнесменов: из 400 присутствовавших руководителей только 25 человек могут самостоятельно вести переговоры и переписку на английском языке, из 400 компаний только 20 работают с внешними рынками и еще 15 планируют начать в ближайшее время. Это тупик, и никакие интеграционные процессы с ЕАЭП или Восточным партнерством не смогут переломить наше вот такое «мая хата з краю».

Неужели большинство еще не поняло, что вырваться из ловушки бедности можно только расширив географию экспорта и осваивая новые рынки? И про камень, под который вода не течет, и про пролежни от дивана я им рассказывал, и анализ макроэкономики показывал, однако они считают, что на «их век хватит, а дальше пусть другие суетятся».

По данным Нацбанка, валютная выручка составила в январе–июне 13,7 млрд долл. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года валютные поступления нашей страны сократились на 18%, или на 2,96 млрд долл. Поступления от экспорта товаров и услуг в январе–июне составили 13,4 млрд долл. и снизились на 2,9 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экспорт белорусских сырьевых товаров (нефтепродуктов, калийных удобрений и нефти) в январе–июне составил 3,57 млрд долл. и сократился по сравнению с первым полугодием 2015 г. практически на 2 млрд долл. В дополнение к сырьевым товарам отрицательная динамика наблюдается и по другим направлениям. Так, экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания составил в первом полугодии около 1,9 млрд долл. и сократился на 307,4 млн долл., или на 14%.

Экспорт услуг в целом также снизился в первом полугодии примерно на 150 млн долл. Экспорт компьютерных услуг в январе–июне составил 416,7 млн долл. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,5%.

Однако успехов некоторых компаний во внешнеэкономической деятельности явно недостаточно, чтобы компенсировать 3-миллиардное сокращение валютной выручки Беларуси.

В то же время ЗВР Беларуси в определении ССРД МВФ по итогам августа увеличились на 82,3 млн долл. США и, по предварительным данным, на 1 сентября 2016 г. составили 4 711,9 млн долл. США в эквиваленте. В национальном определении объем ЗВР уменьшился на 0,9 млн долл. США и на 1 сентября 2016 г. составил 5 185,1 млн долл. США в эквиваленте.

С 1 октября в странах ЕАЭС вступят в силу изменения в электронную таможенную декларацию, которые направлены на исполнение раннее принятых решений о необходимости указывать в декларации таможенной стоимости срок заявления; точную величину таможенной стоимости товаров; номер зоны таможенного контроля; номер свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов; почтовый адрес помещений; открытых площадок и иных территорий уполномоченного экономического оператора в транзитной декларации.

В дополнение к решению Коллегия ЕЭК рекомендовала таможенным службам стран Союза внести изменения в структуры предварительной информации о товарах, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС железнодорожным и воздушным транспортом.

С уважением,

Андрей Карпунин,

председатель Клуба финансовых директоров, член межведомственного координационного совета по развитию системы безналичных расчетов при Национальном банке Рес­пуб­лики Беларусь

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР