Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 08/2016

Три сценария свернулись в один

Последние годы мы привыкли к тому, что Правительство готовит три сценария развития событий и уже исходя из этого составляет бюджетную и налоговую политику на будущий год. Однако подходы к параметрам на 2017 год базируются на одном сценарии, который, чтобы не называть «кризисным», перекрестили в «консервативный». Привязка нашей экономики к ситуации в России и котировке российского рубля за последний период только усилилась, и новая парадигма кредитно-денежной политики Кремля может толк­нуть нас к пересмотру сценария на «инквизиторский».

«Бюджет рассчитан исходя из консервативного подхода: среднегодовая цена нефти — 35 долларов США за баррель, при дальнейшем сжатии российской экономики (99% к уровню 2016 года) и курсе 75 российских рублей за доллар США», — отметил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании президиума Совмина.

Премьер заявил, что расходы бюджета необходимо оптимизировать: «Главный приоритет — сбалансированность платежного баланса и бюджета, снижение инфляции. На это должны быть настроены все инструменты экономической политики. Должны быть гарантированно выполнены внешние обязательства Беларуси без снижения золотовалютных резервов страны. Выплаты по госдолгу в 2017 году составят 3,2 млрд долларов США».

По словам премьер-министра, также необходимо повысить конкурентоспособность экономики, прежде всего — экспорта (за счет снижения издержек, повышения качества) и снизить зависимость экономики от внешней конъюнктуры и сырьевых рынков. Кобяков считает, что в стране должны быть реализованы меры по созданию условий для становления новой экономики.

В то же время Правительство РФ готово взять за основу рекомендации Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН «Восстановление экономического роста — генеральное направление антикризисной политики» и матрицу «О мерах в области денежно-кредитной, курсовой и бюджетно-налоговой политики для обеспечения устойчивого развития экономики», подготовленную учеными из Финансового университета при Правительстве РФ. Это означает переход к «управляемому» плаванию рубля, занижению его курса до 75 за доллар, а также проведение масштабной необеспеченной эмиссии для перераспределения инвестиций в экономике в пользу «реального сектора». В качестве основы бюджетной политики взято прямое эмиссионное финансирование дефицита госбюджета, контроль за движением капиталов, политика «критического импорта» и т.д.

Такая модель применялась ЦБ России при организации гиперинфляции с осени 1992 по лето 1994 года. Предварительная оценка необходимой для организации экономического роста необеспеченной эмиссии в России — 3,6 трлн руб. в год.

Про согласование действий центробанков стран ЕАЭП на данном этапе речь не идет.

С уважением,

Андрей Карпунин,

председатель Клуба финансовых директоров, член межведомственного координационного совета
по развитию системы безналичных расчетов при Национальном банке Рес­пуб­лики Беларусь

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php