Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 07/2016

Положительный опыт выхода из кризиса

После кризисов мы вошли в стагнацию, но по-прежнему надеемся на быстрый выход и рост экономики. Прогнозы и программы составляют все, и прочитать их можно на каждом заборе. Опыт соседних стран недостаточен, Сингапурский феномен исторически недопонят, а наш рискует поменять крен после кадровых перестановок. Главная интрига этого месяца — кто будет назначен новым советником Президента — должна разрешиться в ближайшее время, и тогда мы сможем откорректировать наши прогнозы на второе полугодие и адаптироваться к возможным изменениям.

Пока у нас летнее затишье и «подвешенное состояние», предлагаю в качестве примера для детального изучения не футбольную Исландию, а очень крепкую одно/двухсолодовую Ирландию. Можно ли ошибиться в оценке главного экономического показателя стабильной западной страны, члена ЕС, в три раза? Ирландия демонстрирует чудеса роста: рост ее экономики в 2015 г. на 7,8% был лучшим в Евросоюзе. Ирландия по темпам роста побила Китай. Недавно правительство пересчитало цифры. Оказалось, что ВВП в 2015 г. вырос на 26,3% и составил €243,914 млрд. При населении около 4,9 млн Ирландия имеет ВВП на душу населения €49 860, что почти в 10 раз выше, чем в Беларуси. После переноса в Ирландию целого ряда крупных транснациональных компаний промышленность и строительство показали рост на 87,3%. На этом фоне рост сельского хозяйства на 10,3% можно в шутку охарактеризовать как «непростительно низкий».

Ирландия может многому нас научить. В 1995–2007 гг. среднегодовые темпы роста ВВП составили 6%. Но в 2008 г. страна попала в жуткий кризис — правительство ошиблось, думая, что государство может выполнять роль локомотива экономики. Однако национальные элиты не стали сваливать все на «мировой финансовый кризис» и плохие дела в соседних странах; не стали конфисковывать частный бизнес, вводить разорительные налоги, национализировать тех, кто попал в убытки или заниматься торговым протекционизмом. Никому из ирландских политиков, а тем более экономистов, в голову не пришла шальная мысль вводить ручное регулирование цен. Первый драконовский бюджет был принял в 2009 году. В 2010 году дефицит бюджета составил 32,4%. Стало очевидным, что ирландские политики явно недооценили масштаб и глубину кризиса. Тогда МВФ пришел на помощь. И мудрые ирландцы пустили кредит не на потребление и имитацию восстановления экономики, а на реальную терапию. Уже в 2014 г. экономика выросла на 5,2%. Это была победа, результат серьезной системной работы над ошибками, пример консолидации общества, бизнеса и политики.

Ирландия восьмая в мире по Индексу экономической свободы. Она в топ-20 стран с самой надежной защитой прав собственности. В 2007 г. госрасходы составляли 35,9% ВВП, в 2008 г. — 41,9%, в 2009 г. — 47,2%, в 2010 г. — 65,6%, в 2011 г. — 45,4%. Таков всплеск грубого государственного интервенционизма. В 2015 г. госрасходы составили 34,4%, в этом году они запланированы на уровне 32,2%. В последующем ирландцы планируют сбалансировать госраходы на уровне около 30% ВВП.

Крупные ТНК перевели свой бизнес в Ирландию благодаря низким налогам, банковской тайне, святости института частной собственности, свободной торговле, открытой конкуренции, богатому человеческому капиталу, толерантности и терпимости.

С уважением,

Андрей Карпунин,

председатель Клуба финансовых директоров, член межведомственного координационного совета
по развитию системы безналичных расчетов при Национальном банке Республики Беларусь

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР