Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 12/2007

Особенности взимания таможенных платежей при применении таможенных режимов (Продолжение. Начало в № 10, 11)

 

Ольга МАКАРЕВИЧ,
начальник отдела методологии таможенных платежей
Управления тарифного регулирования и
таможенных платежей Государственного
таможенного комитета Республики Беларусь




3. Если к продуктам переработки применяются комбинированные ставки ввозных таможенных пошлин, то исчисление таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при помещении продуктов переработки под таможенный режим свободного обращения производится аналогично исчислению таможенных пошлин по специфическим ставкам и налога на добавленную стоимость, указанных в п. 2.

Относительно акцизов можно сказать, что никаких особенностей исчисления такого налога нет. Как и при помещении иных товаров под таможенный режим свободного обращения, акцизы исчисляются и подлежат уплате в отношении продуктов переработки в полном объеме. Исключение составляют лишь случаи, когда операциями переработки товаров являются безвозмездный ремонт либо безвозмездное техническое обслуживание.
 

С точки зрения уплаты таможенных платежей особое внимание заслуживает таможенный режим временного ввоза. Этот режим допускает использование иностранных товаров на таможенной территории Республики Беларусь в течение установленного срока.

Товары, помещенные под таможенный режим временного ввоза, должны находиться в фактическом владении и пользовании декларанта такого режима. По общему правилу временно ввезенные товары не могут быть предметом уступки, передачи во владение либо пользование иным лицам, отчуждения (в любой форме), кроме как по специальному разрешению таможенного органа. Без разрешения таможенного органа допускается лишь передача временно ввезенных товаров во владение иным лицам в целях их технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта и (или) модернизации), хранения и транспортировки. Временно ввезенные товары при этом находятся под таможенным контролем и могут быть использованы лишь для извлечения из товара полезных свойств в процессе его личного либо производственного потребления.

Товар, помещенный под таможенный режим временного ввоза, должен быть использован таким образом, чтобы при завершении режима он находился в неизменном состоянии, за исключением, быть может, естественных изменений их качественных или количественных характеристик при нормальных условиях транспортировки, хранения, использования (эксплуатации), а также изменений, наступивших в результате технического обслуживания, ремонта. Такое требование, с одной стороны, ограничивает возможности пользования временно ввезенными товарами. В частности, исключается проведение с ними каких-либо операций по переработке или обработке. С другой стороны, указанное требование не позволяет помещать под таможенный режим временного ввоза ряд товаров. В частности, ни пищевые продукты, ни напитки, включая алкогольные, ни табак и табачные изделия, ни одежда и обувь не должны быть помещены под рассматриваемый таможенный режим, поскольку их использование неизбежно повлечет за собой изменение состояния таких товаров. Данный список можно продолжить такими товарами, как сырье, полуфабрикаты, расходуемые материалы и образцы (кроме случаев их ввоза в единичных экземплярах в рекламных целях или в качестве выставочных экспонатов либо промышленных образцов), отходы, а также рядом иных товаров.


Полностью материал читайте в печатной версии журнала
искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР