Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 02/2016

Мы должны быть готовы к худшему сценарию



(заявил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании президиума Совета министров 9 февраля)

Последние годы мы слышим только плохие новости: общий негатив отравил наше сознание и продолжает добивать еще хоть как-то дышащие предприятия. Нельзя оглядываться назад, жить вчерашним днем и технологиями прошлого столетия, категорически нельзя верить, что все наши текущие проблемы вызваны мировым кризисом. Нет в мире глобального кризиса – проблемы есть в нашем регионе и в нашем сознании.

После долгого отмалчивания и кабинетного маневрирования власти фактически признали рукотворность и начали вручную вкручивать шурупы и забивать гвозди в экономику: подготовлены проекты указов и постановлений, направленные на обеспечение экономической безопасности, мобилизацию ресурсов, повышение оперативности и комплексности принятия решений, повышение конкурентоспособности экономики, а также консолидацию бюджета. Кобяков выписал рецепт лечения: «Мерами предусматривается четкое разделение зоны ответственности по валютным обязательствам, за эффективность управления активами государственных предприятий, определены задачи, ориентирующие на диверсификацию экспорта, привлечение иностранных инвестиций, создание условий для ускоренного развития малого и среднего бизнеса. В качестве системной меры повышения эффективности производственного сектора определено рациональное импортозамещение». Каждое слово заслуживает особого внимания и скрывает за собой революционные указы и ужесточение условий ведения бизнеса. Анализ проекта Программы правительства, которой мы будем руководствоваться ближайшие годы, очередной раз подчеркивает, что большинство чиновников — марсиане.

О нашем вступлении в ВТО и перспективах БРИКСа уже не принято говорить вслух, зато задача наращивать экспорт в Европу опять актуальна. Однако долгосрочная стратегия работы с ЕС и США должна соответствовать новой картине «сотворения мира» с транснациональными корпорациями.

Процессы, уже начатые в ЕС после заявления Германии и Франции о необходимости формирования общего европейского министерства финансов, приведут ровно к тому же, к чему и создаваемые по инициативе США Транстихоокеанское торговое партнерство и Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство.

В потоке терминов не сразу можно уловить разговор об отказе от национальной идеи в странах ЕС ради «настоящего укрепления стабильности, социальной безопасности и улучшения рынка труда с помощью амбициозного совместного инвестирования, финансирования и разработки улучшенной экономической политики в еврозоне». Германская ассоциация судей резко выступила против одного из ключевых положений Партнерства с США. Немецким судьям не нравится пункт о специальных судах, которые будут судить европейские страны, «угрожающие доходам» американских корпораций.

Интеграционные процессы в европейских странах продолжаются на основе совместных экономических интересов и развития беспошлинной торговли. Это долгий процесс. В нашем положении нет возможности для длительной раскачки – работать с Европой надо при любых обстоятельствах.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР