Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 01/2016

Страсти по FATCA и СRS



США отказываются присоединиться к пакту CRS, обязывающему банки делиться информацией с налоговыми органами других стран. Швейцарские финансовые структуры обвиняют американцев в двойных стандартах и злоупотреблении доверием.

Еще 6 мая 2014 г. 47 стран мира подписали документ о принципиальном согласовании «Общего стандарта отчетности» (Common Reporting Standard (CRS), проекта договора об «автоматическом обмене информацией о доходах и имуществе резидентов стран — участниц соглашения». В силу документа государства-подписанты должны будут «систематически и автоматически предоставлять друг другу исчерпывающую информацию о состоянии банковских счетов граждан — резидентов этих стран». К примеру, Испания таковую могла получить от Люксембурга только по официальному запросу, подтвержденному высокими юридическими инстанциями, теперь же эти данные будут поступать к заинтересованным ведомствам из-за границы сами: без напоминаний и утомительной беготни любопытствующих по инстанциям в стремлении выбить постановление суда или документ о возбуждении уголовного дела в отношении интересующего их лица.

Все это, естественно, было обставлено красивыми словами о пресечении уклонения граждан от уплаты налогов с помощью вывода средств за рубеж. Точно так же в автоматическом режиме налоговые органы Великобритании, Германии, Франции и остальных 44 стран будут снабжаться информацией об имеющихся у их граждан за границей объектах недвижимости, акциях компаний, облигациях и т.д.

12 июля 2015 г. страны-инициаторы (к этому моменту их уже насчитывалось 53) подписали Многостороннее соглашение об автоматическом обмене информацией на основе статьи 6 Конвенции о взаимной административной помощи в налоговых вопросах.

CRS вступит в законную силу в 2017 году, следовательно, обмен информацией между подписантами начнется в 2018 году, когда добросовестные налогоплательщики подадут свои декларации о доходах и засвидетельствуют наличие у них недвижимой собственности.

По данным испанского аналитического издания El Confidencial, к концу 2015 года интерес к проекту проявили и даже выразили предварительное согласие присоединиться к нему уже около 80 государств. И… около 100 отказались в нем участвовать.

Причем присоединиться к пакту CRS, обязывающему банки делиться информацией с налоговыми органами других стран, отказываются США. Швейцарские финансовые структуры обвиняют американцев в двойных стандартах и злоупотреблении доверием.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php