Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 09/2015

••• Хроники несостоявшегося инвестора



Александр Шамсиев


По мнению одного эксперта, инвестирование в Беларусь — процесс по определению рискованный. Одни красные флаги на границе чего говорят. Привлекать деньги таким образом можно будет только после смены гаранта. Да и то, не сразу. Удастся ли с уверенностью опровергнуть это мнение? Пока мы находим лишь подтверждение столь неутешительным оценкам экспертов…

Однако глупо отрицать, что интерес к нашей стране как бизнес-партнеру есть. Хотя не все так гладко на этом тернистом пути. Нам посчастливилось от доверенного лица одного инвестора (пожелавшего, по понятным причинам, оставаться инкогнито) услышать правдивую (и весьма занимательную!) историю, случившуюся в не таком далеком прошлом… Дабы сохранить все подробности повествования, приведем его рассказ от первого лица:

«С согласия Игнасио (назовем его так) я, его доверенное лицо и переводчик, перечислю попытки внедриться на наш рынок, в том числе и с инвестициями. А предыстория такова: на рубеже тысячелетий случилось мне работать в Испании. Знание языка позволило быстро обзавестись полезными знакомствами, и случай свел меня с крупным оптовиком, чья фирма в третьем поколении поставляет и частично перерабатывает все, что входит в понятие productos forestales.

Бизнесмен поработал в интернете, ознакомился со структурой наших лесов, расчетной лесосекой и прочей статистикой, а когда я по запаху определил несколько пород дерева, он принял решение. Я, к сожалению, поддался на уговоры, бросил свои наработки в Испании и приехал в Беларусь с его доверенностью.

Визитка представителя испанского бизнеса в те времена открывала многие двери. Вскоре из нескольких перспективных направлений Игнасио выбрал одно для начала, а именно: закупку пиломатериалов в серьезных объемах, которые, по его мнению, гарантировались участием государства в этом бизнесе. После предварительных переговоров Игнасио был приглашен в Минск для подписания контракта. Исполнителями были определены несколько ПЛХО, а вопрос с технической сушкой продукта сформулировали так: пиломатериалы могут иметь влажность 20–22%. Клиента это устроило, он поставил подпись и сделал серьезную предоплату в евро (в то время эта валюта функционировала только в безналичном варианте и стоила 1,2$).

Через месяц Игнасио потребовал результатов. Минск отмалчивался или переводил стрелки на ПЛХО, те ссылались на свои планы, в которых дополнительные объемы не предусматривались. Наконец-то Полоцкий лесхоз добросовестно взялся за работу, напилил и отсортировал более 100 м3 сосны и отправил в Испанию с естественной влажностью, ссылаясь на отсутствие сушильных мощностей (и это была святая правда!). На протесты клиенту указали, что слова «могут иметь влажность 20–22%» не означают «должны быть», с чем Игнасио не мог не согласиться. Проблема в том, что в те времена никто не располагал сушильными мощностями, кроме мебельных фабрик, и, подписывая контракт, белорусская сторона знала, что сушить никто ничего не будет. В результате в Испанию отгрузили 5 фур по 26–27 м3 вместо 3 за те же деньги, но по 40–41м3. Контракт был расторгнут, предоплату вернули почти через год, когда евро стоил уже меньше доллара (0,96).

Это не смутило нашего Игнасио, у него был другой проект. Евросоюз, обеспокоенный перекосом индустрии летнего отдыха в сторону состоятельных граждан, провел серию тендеров на обустройство зон отдыха экономкласса на средиземноморском побережье. Наш бизнесмен выиграл хорошую долю в меблировании и приехал в Витебск. План состоял в переработке ДСП Витебскдрева на базе Витебской мебельной фабрики (ныне не существующей) со сборкой и покраской изделий в Европе. Снова были проведены предварительные переговоры со всеми заинтересованными сторонами, и Игнасио пригласили для ознакомления с фабрикой и подписания бумаг. Все шло по плану, Игнасио предложил 750 000$, вместо 500 000$, которые запросила дирекция фабрики, но с условием оптимизации кадровой политики, а именно: сокращение чрезмерно раздутой конторы в пользу рабочих профессий. Однако (!) это предложение было с негодованием отвергнуто на основании того, что мы государство социальное. И с ДСП, которую Игнасио решил перерабатывать в другом месте, не получилось. Вдруг вспомнили, что оговоренные объемы уже законтрактованы на Швецию. Игнасио, сделав большой подарок Дому ребенка, уехал ни с чем.

Через некоторое время было найдено применение многослойной белорусской фанере. Среди нескольких предприятий был выбран Бобруйский ФанДОК, где Игнасио был очарован приемом и продукцией. Были закуплены две пробные фуры для совершенно определенной обработки, что специально оговаривали. Но при попытке нарезать нужный шип в Испании фанера расслоилось. На укоризны один служащий простодушно ответил в том духе, что как раз не оказалось нужного клея и сделали из того, что было.

Но неудачи не сломили оптимиста Игнасио, он зашел на свою основную цель. Дело в том, что Испания владела большим сегментом мирового мебельного рынка. Строительство было на подъеме и в лучшие годы импортировала до 3 000 000 м3 продуктов лесной и деревоперерабатывающей продукции. Применительно к России, где Игнасио активно работал, расклад был такой: лес везут из Беларуси и России в Испанию за 5–6 тыс. км; таков же и путь готового продукта в Россию. Так почему не сократить транспортные издержки? Так появился проект создать производство в Витебской области, но в облисполкоме Игнасио сказали, что его опередила ИКЕА с проектами двух предприятий в р-не Полоцка. Тогда он решил арендовать для начала один из пустующих цехов какого-нибудь завода в Витебске, оснастить и запустить его. В Госимуществе предложили на выбор несколько площадей, но на этапе согласования арендной платы не договорились. Игнасио не смог понять доводов нашей стороны потому, что в те времена аренда стандартного «наве» в Испании в промзоне размерами 15×30×6 м с офисом и санузлом стоила 200 евро в месяц. Мы такого не могли себе позволить. Кстати, ИКЕА так и не начала работать.

Были попытки с готовым изделием под названием «латофлекс» для кроватей. Их делали в Ивацевичах, Гомеле, по-моему, в Мостах и где-то еще. Но когда делали, на них была очередь, что не обеспечивало регулярность поставок, а потом по неизвестным причинам большинство предприятий прекратили выпуск и не сохранили оснастку, а испанский спрос закрыли китайцы, так же, как на трехслойную многоразовую опалубку, очень технологичный продукт. Нашелся даже один отчаянный предприниматель, который почти запустил его в серию.

Конфуз случился и со строганым шпоном. Для работы испанец выбрал Новосверженский лесозавод, куда он собирался инвестировать, но только после начала работы. Там препятствием стало отсутствие лицензии на экспорт, которая оформлялась несколько месяцев. Когда же, наконец, свершилось — лицензия была получена, Игнасио пожелали в Беллесбумпроме успехов, а буквально на следующий день на заводе поменяли директора, а тот отказался выполнять подписанный контракт.

После этого энтузиазм Игнасио иссяк и инвестор сосредоточился на России. Мне же было сказано, что я мог бы быть более профессиональным. Что имелось ввиду?

Был и успешный проект. Один предприниматель целый год поставлял щит клееный, пока не снизил уровень качества. Игнасио для уменьшения имиджевых рисков к тому времени вел дела здесь через специально учрежденное предприятие, которое впоследствие закрыл за ненадобностью.

Но, несмотря ни на что, Игнасио остался самим собою. Он все еще видит какие-то перспективы и наводит справки о некоторых новых проектах, но теперь законтрактованную им продукцию ему придется выкупать через биржу и теоретически лот может купить и не он. Может, мне стоит последовать его совету «быть более профессиональным»» и отсоветовать ему его затеи?»

А вы, дорогие коллеги, что скажете?

Предлагаем нашим читателям высказать свою точку зрения относительно причин системных проблем в экономике Беларуси, а также способов их решения. Ждем ваших мнений на e-mail ved@profmedia.by.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР