Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 09/2015

О девальвациях: что было и что будет



Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости сохранения в республике тренда на стабильность в валютной сфере, предсказуемость денежно-кредитной политики, сообщили нашей редакции в пресс-службе главы государства по итогам доклада Президенту Председателя Правления Национального банка Павла Каллаура 8 сентября.

«Благодаря тому, что мы перешли на плавающий курс и ни в коем случае искусственно не сдерживаем курс национальной валюты по отношению к другим валютам, нам все-таки удалось убедить население, что мы с ним в игры играть не будем. И это правильно, нам надо придерживаться подобной позиции», — подчеркнул А. Лукашенко.

Глава государства считает, что Нацбанку и правительству не стоит обращать внимания на звучащую в их адрес критику по поводу ручного режима управления экономикой. «Какое хотите применяйте управление, лишь бы от этого был результат — сегодня не до жиру», — заявил Президент. «У нас впереди, возможно, еще более сложные времена, и дай Бог нам вот так пройти, как мы сегодня идем. Ситуация в мире от нас не зависит. Мы должны к ней приспособиться, и мы это должны понимать. В Беларуси относительно спокойная ситуация во всех сегментах экономики, в том числе в валютной сфере, стабильная и предсказуемая денежно-кредитная политика. Это наше счастье. Вот этот тренд нужно сохранить», — подчеркнул А. Лукашенко.

«Мы не будем искусственно сдерживать курс национальной валюты по отношению к другим валютам. И мы этого не делаем. Если мы начнем его сдерживать и как-то пытаться этим сдержать инфляцию, помочь чему-то (не те времена), мы опять придем к тому, что разово придется на 30% девальвировать валюту», — сказал Глава государства в последних числах августа в Барановичах. Он подчеркнул, что по этой причине в стране придерживаются плавающего курса. «То, что сделали сейчас Казахстан и Россия, мы это сделали раньше, чтобы не сжечь золотовалютные резервы. Благо, немножко золото дорожает, у нас его, наверное, тонн под 30, — отметил Президент. — Поэтому мы придерживаемся плавающего курса, чтобы пройти эти тяжелые времена».

В таком же ключе высказался 2 сентября экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич: «Я считаю, что объявленная Председателем Правления Нацбанка Павлом Каллауром монетарная политика в принципе правильная. Таргетирование инфляции, а не валютного курса — абсолютно правильное направление. Мы должны меньше внимания уделять валютному курсу, поскольку курс — производная от экономики. И главная задача власти сейчас — макроэкономическая стабилизация». По мнению эксперта, государство должно нести «стопроцентную ответственность за уровень инфляции, за процентные ставки при доступе к ресурсам в экономике, за золотовалютные резервы, чтобы они были как минимум 12 млрд долларов». «Государство должно нести ответственность за то, чтобы дефицит платежного баланса сохранялся в пределах 1–2%. Вот роль государства, а из бизнеса оно должно постепенно уходить», — отметил Богданкевич.

Станислав Богданкевич подчеркивает: «Сегодня все усилия правительства направлены на то, чтобы не допустить слишком большого роста цен. Поэтому валютный курс определяется не Национальным банком, а рынком, спросом и предложением, состоянием платежного и внешнеторгового баланса. И я думаю, что все происходящее сегодня связано с состоянием экономики. Это состояние постоянно ухудшается, и надо ожидать, что ползучая инфляция будет продолжаться. Она может быть несколько остановлена, если Нацбанк примет решение по ограничению роста денежной массы. Чуть больше, чем за полугодие, денежная масса в Беларуси выросла на 21%, а ВВП упал на 4%. То есть валового внутреннего продукта нет, а количество денег растет».

Развитие темы читайте в авторских колонках в рубрике «Стратегии, инвестиции, мнения».

С уважением, Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров,
член межведомственного координационного совета по развитию системы безналичных расчетов

при Национальном банке Республики Беларусь

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР