Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 08/2015

Золотая лихорадка — Россия, Китай



Глобальный порядок испытывает на себе возрастающее влияние «золотой лихорадки». Ее действие напоминает технологию Web 2.0, при которой системы путем учета сетевых взаимодействий становятся тем лучше, чем больше людей ими пользуются. Вирус запущен. Стимулом его развития выступает рост потребления золота.

По информации казначейства Российской Федерации, c января по май 2015 г. производство золота на территории страны увеличилось в 6,5 раза, а серебра — в 7,7 раза. Золота добыто 83,01 т (2014 год — 84,70 т), а серебра — 411,78 т (2014 год — 542,32 т). Наряду с этой статистикой 7 июля заработал Банк развития БРИКС с уставным капиталом в $100 млрд. Следует добавить и обещание ввести золотое обеспечение юаня к концу 2015 года, прозвучавшее 25 июня от вице-президента Шанхайской золотой биржи Шен Гана. Вслед за ним высказался и экс-глава Народного банка Китая (далее — НБК) Пан Гонгшен, посвятив Reuters в планы регулятора по ускорению роста на рынке золота с дальнейшей «интернационализацией» его роли. С учетом того что на Китай и Индию приходится половина глобального потребления золота, позиция НБК кажется далекой от популизма. Власть Пекина распространяется с завидной скоростью. С середины июня старейшее финансовое учреждение Поднебесной (основано в 1912 году) — Банк Китая (Bank of China Ltd) — официально присоединилось к Лондонскому золотому фиксингу, механизму ежедневного определения цены на золото, который действует с 1919 года по инициативе британского банкира Натана Ротшильда.

Пекин не намерен останавливаться на достигнутом: на очереди по вхождению в элитарный пул стоит Промышленный и коммерческий банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China Ltd). Резонов для экспансии немало: Китай планирует ввести юань в пул валютных резервов Международного валютного фонда, потеснив доллар, евро, фунт и йену. Поэтому ставка делается на то, чтобы оставаться крупнейшим покупателем золотых слитков.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР