Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 08/2015

Что же будет с Родиной и с нами?



После объявления даты октябрьских выборов на первый план в обсуждениях вышел вопрос «Что же будет с курсом после выборов?»

Настолько по-разному стали излагать свою позицию многочисленные эксперты и аналитики, что на данную тему вынуждены были высказаться даже представители Национального банка.

По мнению председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура, изменение курса рубля, если на него не влияют внешние шоки, связано с показателями инфляции.

«Я не понимаю, почему у нас существует водораздел: до выборов и после. У нас плавающий курс, который должен адекватно реагировать на ситуацию в экономике, — отметил Павел Каллаур. — Сейчас нет факторов, которые бы воздействовали на курс белорусского рубля и меняли динамику. Мы ориентируемся на определенные прогнозы по курсу российского рубля. В ближайшее время его колебание будет в пределах 55–65 российских рублей за доллар. И это вписывается в сценарий, который прорабатывало Правительство в начале года. Ничего из того, что может спровоцировать резкие отклонения, не происходит. Мы будем наблюдать колебания и в одну, и в другую сторону.

Не надо быть большим экономистом, чтобы посмотреть, как себя ведет население. У нас очень либеральная политика на депозитном рынке, и население исторически научилось реагировать на определенную сезонность на рынках. Это все ожидаемо. Мы спокойно относимся к тому, что часть населения будет и дальше действовать таким образом, перекладывая рублевые депозиты. Надеюсь, что придут времена, когда мы такого больше наблюдать не будем, но пока надо воспринимать как данность и спокойно реагировать».

Исходя из этого, Правительство составило прогноз по курсу доллара на период до 2020 года.

Журналисты «КП в Беларуси» в начале августа спросили: «Правда ли, что, согласно этому прогнозу, в 2020 году доллар будет стоить 20 тыс. белорусских рублей?»

«Есть и такой сценарий», — ответил заместитель председателя Правления Нацбанка Сергей Калечиц.

Тем не менее корректировка курса белорусского рубля в августе стала самой заметной и дальнейшее поведение вкладчиков эксперты ставят в прямую зависимость от ставки по коротким рублевым вкладам. Сейчас процентная ставка по вкладам не превышает 26%, по валютным вкладам ставка не превышает 5,5%. При этом нужно отметить, что даже при таких ставках «точка безубыточности» для депозитов в рублях составляет примерно 15 680 рублей.

Выводы делать еще рано, но остается надеяться на скорую стабилизацию на финансовых рынках Азии и в России.

С уважением, Андрей Карпунин,
председатель Клуба финансовых директоров,
член межведомственного координационного совета по развитию системы безналичных расчетов при Национальном банке Республики Беларусь



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР