Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 07/2015

О новых «пузырях» и риске роста ставок

Авторитетные мировые эксперты на Форуме инвесторов стран Балтии в июне этого года поделились своими мыслями о том, где они видят самые большие угрозы. Речь не идет о проблемах, с которыми сталкивается одна страна, например Беларусь, или региональном спаде, который сейчас подорвал наши страны. Первым на вопрос о рисках в ближайшем будущем ответил лауреат Нобелевской премии, профессор Йельского университета Роберт Дж. Шиллер. «Если спросить у кардиолога, какой основной риск для вас, он ответит совсем иначе, чем онколог, — сказал он. — Будущее нас постоянно удивляет, например, кризис на Украине: почему он происходит сейчас? Если говорить о финансах, процентные ставки сейчас приближены к наиболее низким исторически сложившимся ставкам, и есть вероятность, что они изменятся». Уже не впервые эксперты говорят о возможном росте процентов, и, соответственно, о шоке для экономик. Шиллер, говоря о ближайших вызовах, также упомянул, что много стран уже оценили риск шока от растущих процентных ставок и готовятся к этому.

По мнению Главы мировых исследований Nordea из Дании Нильса Фрома, сейчас наиболее сложным является то, что надо заново выучить, как работают финансовые рынки, а это — новый большой вызов. Несмотря на то что экономисты позитивно оценивают восстановление экономики США, представитель Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреас Вергеттер убежден, что есть поводы для тревоги. «Риски есть в секторе финансов, уже некоторое время говорится о нормализации финансовой политики США, и нормализация — хорошее слово, мы не связываем его с риском, но для меня это звучит как предупреждение».

Роберт Дж. Шиллер заметил новый «пузырь» на рынке недвижимости. Он рассказал о том, что, возможно, формируется новый «пузырь» облигаций, однако заместитель председателя правления Центробанка Литвы Раймондас Куодис на вопрос о такой опасности ответил, что все зависит от поведения людей. «У господина Шиллера академическая репутация, Нобелевская премия ему была дана за анализ рыночных «пузырей». Он пропагандирует доктрину, согласно которой, «пузыри» в первую очередь обусловлены психологическими факторами».

По его словам, «пузыри» формируются тогда, когда массы охватывает психоз. «Господин Шиллер описал много «пузырей», особенно тех, которые образовывались в последние десятилетия, поэтому к его мнению стоит прислушаться. Всего лишь пару лет назад он заявил, что на земле будут новые «пузыри», потому что в подсознании глобальное потепление, засухи могут быть связаны с нехваткой пищи и плодородных земель и, соответственно, возврат от покупки земли будет больше», — перечислял он. Относительно возможных облигационных «пузырей» Куодис отметил, что сейчас их сложно отделить от действий центробанков, поэтому сложно сказать, когда формируется «пузырь». «Массовая покупка финансового имущества, облигаций, конечно, увеличивает их стоимость и снижает доходность, поскольку между ними существует обратная связь». Облигации, которые называли тихой заводью для небольших вкладов, похоже, уже не будут такими.

В наших реалиях и так дорогого заимствования на внешних рынках и ограниченности ресурсов внутри страны риск повышения постоянно присутствует. Главное — это сама возможность заимствования, а к колебаниям курса у нас иммунитет.

С уважением, Андрей Карпунин,
председатель клуба финансовых директоров, член межведомственного координационного совета по развитию системы безналичных расчетов при Национальном банке Республики Беларусь

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

зарегистрироваться
Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР