Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 06/2015

Упрощение экономики как подготовка к прыжку



Экономика как наука об управлении ресурсами уходит в прошлое. Все больший спрос идет на умение находить (выбивать, просить и т.д.) дешевые ресурсы с последующим их «правильным» распределением. Это тенденция всей мировой экономики.

Последние лет 20–30 рост мировой экономики шел за счет эмиссии. Денег на рынке было достаточно, как и инструментов по работе с ними. Соответственно, был и спрос на специалистов по управлению ресурсами. Но эмиссия, то есть жизнь в долг, имеет свои пределы. Даже у ведущих мировых экономик госдолг подошел или превысил планку в 100% ВВП, вынуждая руководства этих стран сдерживать свои аппетиты.

Для развивающихся же экономик жесткая денежно-кредитная политика вообще становится необходимым условием сотрудничества с мировыми финансовыми институтами. Ничего удивительного, что управление ресурсами в таких экономиках превращается в их банальное распределение, так как на всех все равно не хватит.

Спрос, как известно, рождает предложение. Управленцы уходят, им на смену приходят лоббисты и чиновники. С точки зрения нынешних элит и простых людей такой вариант даже лучше, но для бизнеса и инициативных людей это путь в никуда, потому что фиксирует действующее положение вещей и блокирует работу «социального лифта».

В нынешней системе национальных экономик что-то изменить в этой тенденции нельзя. Не случайно все большее развитие получают различные региональные экономические союзы и международные корпорации. И это только начало. Бюджеты и активы многих ТНК уже вполне сравнимы с объемами крупных экономик, при этом у них нет недостатка в ресурсах и искусственных ограничений в виде национальных законодательств и социальных обязательств.

Для небольших экономик единственный шанс сохранить себя — это принять правила игры, найти свою нишу в глобальной экономике и успеть занять ее первой. Любые попытки остановить или замедлить время сегодня означают гарантированную потерю себя завтра.


Владимир Артюгин



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

зарегистрироваться
Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР