Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 05/2015

Спасательный круг Made in China



Несмотря на внешнее спокойствие, декларируемое властями Беларуси, экономика в очередной раз вступает в полосу турбулентности. Реальному сектору как воздух нужны инвестиции. Но внутренний рынок насыщается спекулятивным капиталом, токсичным для банков и предприятий. Ничего удивительного, что и одни, и другие пытаются избавиться от таких «инвестиций».

Остается внешний рынок. Но условия работы в Беларуси совершенно не устраивают обычных инвесторов. Остаются только стратегические партнеры и международные финансовые фонды. Долгое время основным стратегическим партнером Беларуси была Россия, но в последние годы объем помощи неуклонно снижается, к тому же Россия все настойчивее требует исполнения встречных обязательств. МВФ и ЕАБР также свои кредиты увязывают с политическими и экономическими обязательствами Беларуси.

Ничего удивительного, что Беларусь все больше обращает свой взгляд на Китай, который не испытывает недостатка в свободных ресурсах и стремится расширить свое присутствие по всему миру. Единственным недостатком китайских кредитов является их обязательное условие — связанность. То есть, создавая что-то в другой стране и выделяя для этого кредиты, Китай в конечном итоге кредитует своего производителя.

Те страны, которые могут найти недорогие заемные ресурсы, предпочитают с Китаем торговать. А вот те, у которых есть большие проблемы с поиском денег, становятся партнерами Китая. Беларусь — одно из таких государств. В преддверии «исторического» приезда главы Китая анонсировалось подписание контрактов на 1,5 десятка млрд долларов. Затем Министерство экономики озвучивало цифру в $7 млрд. В итоге Министерство финансов назвало более-менее реалистичные $3,5 млрд на все. При этом сроки могут растянуться до 15 лет.

Новые заводы — это, конечно, хорошо, но Беларуси сейчас нужны просто деньги, которые можно не только зачислить в состав ЗВР, типа операции своп, а которые можно потратить на поддержание курса белорусского рубля. По факту есть только планы строительства нескольких производств на китайские деньги и с китайским оборудованием. Таким образом, спасательный круг получился так себе, сделанный в Китае и для Китая.


Владимир Артюгин

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР