+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Суброгация: кто кому должен и сколько?

"Юридический мир" № 09/2010

Суброгация: кто кому должен и сколько?

Светлана Дубай,
Юлия Баклажанец


С давних времен люди стремились оградить себя от случайных опасностей. Едва человечество начало обзаводиться имуществом, как тут же возникла тревога за его сохранность. Вполне естественное чувство страха перед стихийными бедствиями и непредсказуемыми поворотами судьбы побуждало искать способ защиты от их разрушительных последствий. Так зародилось страхование — одна из древнейших категорий общественных отношений.

Основной целью страхования является возмещение внезапно возникающих имущественных потерь путем их распределения между как можно более широким кругом субъектов.

Страхование по своей юридической природе представляет собой в первую очередь соглашение, договор, в силу которого одно лицо — страховщик — за условленную плату обязуется возместить другому лицу — страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю) — убытки, какие может понести последний от предусмотренного соглашением события (страхового случая) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Это определение страхования соответствует в основных чертах тому определению, которое дано нашим законодательством вообще страховому договору.

Несмотря на то что за принятый на себя риск страховщик уже получил вознаграждение, согласно ч. 1 ст. 855 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования к лицу, ответственному за возникшие убытки, если договором имущественного страхования и страхования ответственности не предусмотрено иное.

Это требование является разновидностью регрессных требований. Страховое законодательство называет эти требования суброгацией. Законодательство не разрешает устранять суброгацию по договору посредством установления в нем запрета на переход права требования, когда убытки причинены умышленно. Во всех остальных случаях участники договора страхования вправе оговорить основания и условия запрета на суброгацию. Если такая оговорка в договоре отсутствует, то страхователь (выгодоприобретатель), отказавшийся от своего права требования к ответственному за убытки лицу или сделавший осуществление этого права невозможным, теряет право на страховое возмещение полностью или в части и должен возвратить излишне выплаченные ему суммы. Данный вывод следует из п. 4 ст. 855 ГК. Такие же последствия наступают и в том случае, если страхователь своевременно не предъявит претензию или иск, не соберет необходимые документы, удостоверяющие основания ответственности.

Перешедшее к страховщику право требования реализуется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023