+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Registr.by:Мониторинг аналитики за 02 — 08 мая 2020 г.

Новости для секретаря

Registr.by:Мониторинг аналитики за 02 — 08 мая 2020 г.

11.05.2020 15:00:00

Мониторинг аналитики за 02 — 08 мая 2020 г.

Удаленная работа в условиях эпидемии


В связи со складывающейся эпидемической ситуацией нанимателями зачастую принимается решение о переводе работников на удаленную работу. Возникают вопросы: какие категории работников можно перевести на такую работу? как правильно оформить — как дистанционную работу или как работу с работником-надомником? Рассмотрим подробнее.

Условия для установления дистанционной работы

В трудовом законодательстве понятие «удаленной» работы отсутствует. Вариантами такой работы являются дистанционная работа (глава 251 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)) и труд работников-надомников (глава 25 ТК).

Главной особенностью дистанционной работы является отсутствие рабочего места, то есть возможен перевод на дистанционную работу тех служащих (причем только служащих), для которых не требуется рабочее место.

По этому признаку дистанционная работа отличается от иных форм организации труда. Для примера, работники-надомники имеют рабочее место, то есть место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности, но вне помещений нанимателя.

<...>

Владимир САМОСЕЙКО,
Юрист


Секретарь и удаленная работа: как оформить


В условиях эпидемии многих работников переводят на удаленную работу. Возможно ли организовать удаленно работу секретаря с учетом специфики его работы и необходимости периодически появляться в офисе? И как все это правильно оформить?

Работа секретаря возможна удаленно при смешанном варианте организации работы. В частности:

смешанный режим работы (рабочего времени), при котором работник, имея рабочее место, время от времени осуществляет работу вне своего рабочего места;

отдельное оформление стационарной работы (в помещениях (офисе) нанимателя) и удаленной работы, то есть заключение двух разных трудовых договоров (основной и по совместительству).

<...>

Владимир САМОСЕЙКО,
юрист


Коронавирус: правила для офиса и офисных работников


Коронавирус, как и любая респираторная вирусная инфекция, имеет свойство быстро распространяться. Особенно это актуально для закрытых помещений, в том числе офисных. Если у работников есть возможность работать удаленно — это определенно большой плюс. А если нет? Какие правила следует соблюдать в офисе? Рассмотрим подробнее.

Коронавирусы составляют обширное семейство вирусов с доказанными болезнетворными свойствами по отношению к человеку или животным. Известно, что ряд коронавирусов способен вызывать у человека респираторные инфекции в диапазоне от обычной простуды до более серьезных состояний, таких как ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID-19.

COVID-19 — инфекционное заболевание, вызванное последним из недавно открытых коронавирусов. До вспышки инфекции в Ухане (Китай) в декабре 2019 года о новом вирусе и заболевании ничего не было известно.

Заразиться можно от других людей, если они инфицированы этим вирусом. Заболевание может передаваться от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного COVID-19 при кашле или чихании. Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности (стол, мобильный телефон, ручка двери и пр.). Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем — к глазам, носу или рту. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании человека с COVID-19. По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1 метра.

Риск заражения от человека, не имеющего никаких симптомов, крайне низок. С другой стороны, у многих людей симптомы COVID-19 бывают выражены очень слабо. Это особенно характерно для ранних стадий заболевания. Таким образом, риск передачи COVID-19 от человека, который не чувствует себя больным и имеет только слабый кашель, существует.

Согласно данным предварительных исследований вирус в ряде случаев может быть обнаружен и в фекалиях, однако подобный механизм передачи не играет ведущей роли в нынешней вспышке заболевания. Всемирная организация здравоохранения (далее — ВОЗ) изучает результаты продолжающихся исследований в отношении передачи COVID-19 и будет публиковать информацию по мере ее обновления. Подобный риск нельзя полностью сбросить со счетов, и это еще раз подтверждает важность регулярного мытья рук после пользования туалетом и перед приемом пищи.

Согласно большинству оценок, продолжительность инкубационного периода COVID-19 (это период времени между заражением и появлением клинических симптомов болезни) колеблется в пределах от 1 до 14 дней и чаще всего составляет около 5 дней.

<...>

Наталья БАЦУКОВА,
кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой общей гигиены УО «Белорусский государственный медицинский университет»


Порядок ввоза на таможенную территорию евразийского экономического союза в Республике Беларусь лекарственных средств, в том числе незарегистрированных, предназначенных для профилактики и лечения коронавируса COVID-19, а также иных заболеваний


Ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) в Республике Беларусь лекарственных средств, в том числе незарегистрированных, предназначенных для профилактики и лечения коронавируса COVID-19, а также иных заболеваний (далее – лекарственные средства), может быть осуществлен следующими способами:

I. Помещение под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в качестве иностранной безвозмездной помощи в рамках Декрета Президента Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи» (далее – Декрет № 5).

В этом случае декларанту (получателю иностранной безвозмездной помощи) необходимо подать в ведомственный пункт таможенного оформления, в регионе деятельности которого лекарственные средства размещены на временное хранение, электронную декларацию на товары по форме, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257 «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения» (далее – ДТ). Перечень документов, подтверждающих сведения, заявленные в ДТ, предусмотрен статьей 108 ТК ЕАЭС. В качестве коммерческих документов допускается представление описи лекарственных средств, заверенной отправителем иностранной безвозмездной помощи.

<...>


Программы стажировок «Оказание медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19»


В целях повышения квалификации медицинских работников, обеспечивающих оказание медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19, государственным учреждением образования "Белорусская медицинская академия последипломного образования" разработаны программы стажировок на рабочем месте для врачей-специалистов всех специальностей по теме "Оказание медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19" с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Данные программы размещены в свободном доступе на официальном сайте государственного учреждения образования "Белорусская медицинская академия последипломного образования" и содержат не только вопросы теоретической подготовки, но и видеоинструкции по наиболее актуальным вопросам (порядок надевания комплекта средств индивидуальной защиты, правила обработки рук, забора мазков и др.).

<...>


Дистанционная работа


Трудовой кодекс дополнен отдельной главой 251, направленной на установление особенностей регулирования труда работников, осуществляющих дистанционную работу.

Статьей 3071 Трудового кодекса определено, что дистанционной работой считается работа, которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий.

О порядке регулирования дистанционной работы

Отличительной особенностью данной формы трудовых отношений является то, что наниматель не создает работнику рабочее место, к примеру, непосредственно в офисе или другом помещении. В связи с этим в трудовом договоре обязательно должно быть указано, что работа является дистанционной. Местом заключения трудового договора, а также дополнительных соглашений об изменении определенных сторонами условий трудового договора является место нахождения нанимателя.

<...>


Условия расчетов во внешнеторговом договоре


Юридические лица — резиденты и индивидуальные предприниматели — резиденты при осуществлении внешнеэкономической деятельности должны соблюдать ряд императивных требований законодательства Республики Беларусь. Одним из таких требований является обязанность резидентов предусмотреть во внешнеторговом договоре условия расчета.

Обязанность резидентов предусмотреть во внешнеторговом договоре условия расчета предусмотрена п. 1.16.4 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ № 178).

Понятие условий расчета

Под условиями расчета в Указе № 178 понимается обязательство осуществления одной стороной расчета до исполнения либо по факту исполнения обязательства другой стороной с учетом норм, изложенных в п. 1.6.3 Указа № 178. Иными словами, импортер обязан указать в договоре, будет он платить нерезиденту предоплату либо оплатит товар по факту поставки. То же касается и экспортера: получит он предоплату от нерезидента или нерезидент оплатит товар по факту поставки.

<...>

Мария БУРНОС


Продлены сроки завершения внешнеторговых операций и разрешений на открытие счетов в банках-нерезидентах


Правительством и Национальным банком Республики Беларусь принято решение о продлении на 100 календарных дней сроков завершения внешнеторговых операций, которые приходятся на период с 1 апреля по 30 июня 2020 г., а также сроков действия разрешений на открытие юридическими лицами — резидентами счетов в банках-нерезидентах, срок действия которых истекает в период с 1 апреля по 30 июня 2020 г. Продление указанных выше сроков не требует от субъектов хозяйствования направления в Национальный банк каких-либо заявлений и документов.

Как сообщает регулятор (пресс-релиз Национального банка), решение о продлении на 100 календарных дней сроков завершения внешнеторговых операций, которые приходятся на период с 1 апреля по 30 июня 2020 г., а также сроков действия разрешений на открытие юридическими лицами — резидентами счетов в банках-нерезидентах, срок действия которых истекает в период с 1 апреля по 30 июня 2020 г., закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 01.04.2020 № 192/6 «О проведении внешнеторговых операций и открытии счетов в банках-нерезидентах» (далее — постановление № 192/6, вступило в силу 04.04.2020), которое распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 г.

<...>

Стефания КОЗЛОВСКАЯ,
Денис САФАРЕВИЧ


Обзор льгот, введенных в 2020 году


Изданы в целях реализации мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции.

В последнее время издан ряд документов, положения которых направлены на совершенствование условий для импорта товаров. В частности, приняты следующие нормативные правовые акты:

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.03.2020 № 21 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии таможенного союза и об утверждении перечня товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза в целях реализации государствами — членами Евразийского экономического союза мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV» (далее — Решение № 21), которым с 16 марта 2020 г. предусмотрено освобождение ряда ввозимых товаров от уплаты ввозной таможенной пошлины;

Указ Президента Республики Беларусь от 19.03.2020 № 102 «О мерах по развитию международных автомобильных перевозок грузов» (далее — Указ № 102), которым с 1 января 2020 г. предусмотрено освобождение от уплаты утилизационного сбора и налога на добавленную стоимость (далее — НДС), взимаемого таможенными органами, транспортных средств экологического класса 6 при ввозе на территорию Республики Беларусь и помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь;

Указ Президента Республики Беларусь от 19.03.2020 № 103 «О мерах по развитию гражданской авиации» (далее — Указ № 103), которым с 1 января 2020 г. предусмотрено освобождение от уплаты НДС воздушных судов, комплектующих изделий, запасных частей, наземного оборудования и иных товаров, необходимых для использования при эксплуатации воздушных судов, включая ввозимые (ввезенные) после их ремонта либо технического обслуживания за пределами Республики Беларусь.

<...>

Александр МИХАЙЛОВ,
специалист таможенного дела


МНС информирует о модернизации и доработках АИС «Учет счетов-фактур»


Министерство по налогам и сборам (далее – МНС) информирует о проведенной в апреле 2020 года модернизации АИС «Учет счетов-фактур» и доработках, реализованных в системе для личного кабинета субъекта хозяйствования АИС «Учет счетов-фактур».

1. Разработано автоматизированное присвоение даты наступления права на вычет НДС при подписании входящего электронного счета-фактуры (далее – ЭСЧФ) электронной цифровой подписью с учетом избранного плательщиком отчетного периода по НДС (месяц или квартал), периода подписания ЭСЧФ и предельной установленной законодательством даты представления налоговой декларации (расчета) по НДС за отчетный период.

Если покупатель подписывает входящий ЭСЧФ до 20-го числа месяца (включительно), следующего за отчетным периодом (дата совершения операции в ЭСЧФ относится к отчетному периоду) с учетом выходных и праздничных дней и первого рабочего дня, следующего за выходным и праздничным днем, то дата наступления права на вычет равна дате совершения операции этого ЭСЧФ.

<...>


Отнесение продукции к медицинским изделиям


Законодательство Республики Беларусь не содержит правовых норм, регулирующих порядок отнесения продукции к изделиям медицинского назначения и (или) медицинской технике. Определения, содержащиеся в Положении о государственной регистрации (перерегистрации) изделий медицинского назначения и медицинской техники, не содержат однозначных указаний на то, каким образом действовать в случае сомнений в части правомерности отнесения того или иного вида продукции к медицинским изделиям. Вместе с тем в практической деятельности достаточно часто возникает необходимость решения подобных вопросов.

Согласно п. 2 Положения о государственной регистрации (перерегистрации) изделий медицинского назначения и медицинской техники, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.09.2008 № 1269 (далее — Положение):

— изделия медицинского назначения — изделия и вспомогательные материалы, используемые для профилактики, диагностики, лечения, реабилитации, протезирования населения;

— медицинская техника — медицинские аппараты, приборы и оборудование, применяемые отдельно, в комплексах или системах в медицинских целях для профилактики, диагностики, лечения, реабилитации, протезирования населения.

<...>

Наталья ТАРАСЕВИЧ


Задачи, функции и компетенции таможенных органов: комментарий к главе 47 ТК ЕАЭС


Рассмотрим положения ст. 351–352 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, регламентирующие общие вопросы деятельности таможенных органов государств — членов ЕАЭС.

ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ

В частности, в ст. 351 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее — ТК ЕАЭС) регламентированы задачи и функции таможенных органов, а также приведены отсылочные нормы в части их компетенции и системы. Так, в п. 1 данной статьи приведены задачи, возлагаемые на таможенные органы:

1) защита национальной безопасности государств-членов, жизни и здоровья человека, животного и растительного мира, окружающей среды (здесь имеется в виду прежде всего экономический контур национальной безопасности);

2) создание условий для ускорения и упрощения перемещения товаров через таможенную границу Союза (в связи с этим таможенными органами используется, в частности, система управления таможенными рисками);

3) обеспечение исполнения международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования, иных международных договоров и актов, составляющих право Союза, законодательства государств-членов о таможенном регулировании, а также законодательства государств-членов, контроль над соблюдением которого возложен на таможенные органы.

<...>

Олег ЯХНОВИЧ,
специалист таможенного дела


Выбор системы электронного документооборота в организации


Основные этапы подготовки к выбору системы электронного документооборота

Как правило, выделяют следующие этапы подготовки к выбору системы электронного документооборота (далее — СЭД):

подготовительный этап;

предпроектное обследование;

разработка технической документации;

оценка СЭД.

Подготовительный этап

На подготовительном этапе важно четко определить цели разработки и (или) внедрения СЭД, в том числе состав автоматизируемых процессов. Корректная формулировка целей позволит впоследствии правильно определить бюджет проекта внедрения, спланировать сроки, определить подходящую СЭД, а также сформулировать критерии успешности результатов внедрения.

Решение о внедрении СЭД необходимо принимать с учетом практики использования уже существующих в организации систем автоматизации.

Например, следует учитывать возможности взаимодействия СЭД с системами автоматизации бухгалтерского учета и отчетности, ERP-системами, системой кадрового учета. Это необходимо для анализа возможностей обмена документами и иной информацией между СЭД и такими системами, а также исключения дублирования одних и тех же процессов в нескольких системах одновременно.

<...>

Дмитрий ВАРНАШОВ,
научный сотрудник отдела документоведения учреждения «Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела»



Подробнее ознакомиться с полным перечнем свежей аналитики и НПА вы можете пройдя на главную страницу ИПС www.registr.by.

Возврат к списку